注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

平江屐痕  

2018-04-12 23:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一壶碎月《平江屐痕》
                                     平江屐痕   
         几年没来平江路了。
         古巷枕河,依桥,傍井,有几处成片的竹子;也有花树:红的,白的,黄的花,次第开着,是含羞的街美人。
        踏着石板路,嗒嗒作响。看着小河的流水,民居、店铺,遇到三三两两行人。没有浮躁,没有不安,只有宁静。一种出远门多时,重回故里的感觉。
       五年前,每天清晨去谢衙前三中上班,总要在桥堍大饼店,等吃出炉的芝麻大饼,捧上一大碗热腾腾的豆浆。这里很美:胡厢使桥与唐家桥交成犄角,一道双桥风景。一座石拱桥,一座平石桥,相依相偎月圆月缺;桥旁一座六角“三吴亭”,留存着多少过往行人舒身歇息的影子?
       往南走,渐近大儒巷,新开了不少店铺。“半圃艺苑”,此地的小桥流水,入了它的水墨画境;“艺术桥”画廊,西化了?油画张扬着光与影的旋律,透过虚掩门窗,前卫着唯美的人像。
       平江路就是一条画廊。画室开在这里,雅得其所。记得一年前,媒体曾宣扬在定慧寺巷,以优惠政策,开放一个书画市场。可是千呼万唤,未见佳人来。双塔寺和定慧寺,孤灯钟磬,佛道清静。画室不兴,水土有关?
于是,美到平江。
        一家“心缘”装饰品店。店门口挂着一盏乳白色的圆形灯笼;侧面墙壁上广告语,诗情画意:“让心缘装饰您的衣裳,您装饰了别人的梦”。天意人情随心缘呢,好一位聪明的店主!
        卫道观前巷口,展着一面店招,“伏羲琴馆”。悠悠古琴声,聊以修身养性。当今世事,古色古香的古形古声,越来越为人推崇,是传统精神的回归,还是现代心志的迷茫?
        老苏州喜欢的评弹茶馆“吴苑深处”,历经沧桑,从观前太监弄北移至中张街巷。古老的房廊,回应着弦索叮咚。向东五十步,是中国昆曲博物馆。朱栏穹顶瑰丽绝妙的戏台,朦胧着梨园的烟云:“生旦净末丑塑就忠佞贤顽相,宫商角徵羽唱彻悲欢离合情。”羽吟着六百年前的昆曲,演绎着数代人的风雅。
        稍南,传颂孝子故事的雪糕桥上,开了一家名为“老书虫”的吃、喝、读三栖店。灯红酒绿像模像样,印刷精美的汉英对照小册子,可随取随阅带回家。这老书虫,阔着?一家打着银白英文字,色彩对比强烈的“明堂”咖啡馆里,学生模样的男女小老外,嘻嘻哈哈,居然成了中西交往的缩影。
       平江路,一条古老的街巷。它的两侧,有许多美丽的小巷:胡厢使巷、蒹葭巷、丁香巷、大儒巷、大柳枝巷、悬桥巷。一条巷子印着一个诗意的名字,自西向东一脉相承。高墙大院里的翠苑香径,方亭回廊,花圃假山,终年诉说着林林总总的前尘旧事。
       走在小巷中,静听梧桐树上“知了,知了”的蝉鸣,或撑着雨伞在幽悠的丁香巷漫行,会引发许多美丽的想象:悬桥巷里清末状元洪钧和赛金花的艳情故事;蒹葭巷中佛教居士林,善男信女钟鼓佛事的虔诚;纽家巷内清代宰相潘世恩,在纱帽厅度过的最后时日。这是历史为后人酝酿的品不尽的旧景陈酒。
       想到了山塘街。白氏山塘筑在阊门城郊,来来往往是进城卖花的村妇、送茧的蚕娘和经商的过客。“最是红尘中一二等富贵风流之地”指的是商贸贾易了。除通贵桥、星桥连着阊门热闹外,余下的郊远陌地多冷清,离虎丘胜景有七里之遥。而平江路的高墙大院,就在拙政园、狮子林、耦园的美丽中。这里的豪门雅宅,演绎不尽才子佳人琴棋书画的浪漫故事。
        山塘是简单的;平江是精致的。
        苏州只剩下山塘和平江两条千年老街了。不要再人为地推之于熙熙攘攘的世俗闹市;留下几处同古人对话的心路,也许能做到吧。
        一边幽思,一边前行。株长巷口,从平江实验学校北门,走出了一位有点面熟的老师,“呵,多年不见,来平江路走走?时间不对呀,”笑吟吟的他说,“橘红的街灯亮时,平江河里会有船娘唱着吴歌,荡起载着游客的小船,这个时候,你再来呀!”
       是的,说得没错哦,游览是灵魂的寻寻觅觅。
       清晨、黄昏、雨天,是游平江最有味的时候;
       随意、随缘、随命,则是更快乐的心灵度假。
      各人有各人的享乐方式:
      一种感觉,有一种美丽。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018