注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

花儿总在篱笆外  

2018-04-12 23:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一壶碎月《花儿总在篱笆外》
花儿总在篱笆外

    

      一人挑担,两头沉重;中年滋味。

     孩子年过四十。开始懂得吃辛吃苦,无怨无悔,做父母的不易。打算在南园桥畔买房子:丈人家住在南环新村,让我从徐家浜搬到他住的桂花新村;可以一左一右照顾两个老家。他的工作单位,在南园路北头竹辉路上;按他说法,四点成一线,距离最短,可把家事,饭碗事尽量做得好点。

    “领秀江南”,依着环城河,靠着南园桥。除了名字缺点文化,环境不错。静静的护城河,成了它的背景;城墙遗址,缤纷华彩;游船流动风景。

    去售楼处,看了楼盘模拟空间。在面对池塘花圃的一排景观房前,沉思默想。一问,说是精装期房,起步价每平方一万五以上。“好东西是贵的”这一商业意象成了真切具象。过了一月,期房开盘,被告知:楼盘已卖空;现在公告开盘,不奇怪的,就象女模特走 T 台,为公司蓄积人气,走走场呀。乘兴到败兴只能吃进。售楼处一位面熟陌生的女生,透了一个风声:一买主刚买下河边商住房;南边小高层二楼,有一套要脱手。喜出望外,赶紧想方设法,周旋联系。当晚碰头商谈,举杯签约。第二天,喜滋滋到工地现场一看,心头怔了两怔。仰面观楼盘所在小高层,自家房,却缩手缩脚,缩在二楼;前面十米是新村围墙,阳光晒不到,闷头闷脑,好象私生子。猴子捏姜的故事,浮上心头。眼泪汪汪,只能自我解嘲:有得必有失。皇天也会呵护苦心人,让你泪眼遇新欢。隔了几天,有消息称,八层一家买主,要买高出五千一平方的精装房。于是,送了一条红中华,内线特卖力,火速办了转房手续。三天内,形势跌宕起伏,心潮激荡。

    建筑收宫,接到开发商通知,说,楼房北面飘窗,变平窗了。使用功能完全一样。在售楼处见到了销售部宋姓经理。他讲了一大套理由,不想赔偿。出来混总是要还的。罗里罗嗦一段时间,最后赔了五千元了事。我看着北面窗户,同相同套型的楼一比,横看竖看,总觉不对劲:自家居所,是断了一只翅膀的鸟。

    工程验收结束,拿到钥匙。急急忙忙,全家人乘电梯的乘电梯,爬楼梯的爬楼梯,到八层进自己家门。东摸摸西拍拍,得来不易哦,好胜欣慰:中国人弄来弄去,就是孩子,票子,房子。东转西转,左看右看,突然眼睛睁着闭不上了:向南望去,相邻老新村,一片多层旧楼的屋顶:水呢板,横七竖八,高高低低,疙疙瘩瘩,全收眼底。始料不及,快乐被逼到利比亚!买的房是新的,对面房是破的,真成了“新加破”!向朋友讨教补救方法,说,要么南面阳台门少开,要么把玻璃贴上花纸?真是黄埔毕业的高级参谋!装饰公司来人,设计师说,这种事情碰得多了。只要设计前卫,定能先入为主,只见新,不见破。他的意思,在客厅南面阳台处,装上落地银幕,做成电影墙。朋友一来,放世界经典电影《教父》,包你化险为夷!亏他想得出。

    路得继续走。说到路,又是一记闷棍。人住房,汽车也得安身。见道旁画了一个个白涂料的长方型, 十万一个!为省这笔车子买身钱,只能停到步行二十分钟,猫狗不到的河滩头。一路走来,生活五彩。说坏,有坏的无奈;说好,有好的善待。“新加破”,正在大变:老新村进行旧房改造,屋顶平改坡,灰墙黛瓦,与日俱进,一片好风光。总算可以喝喝小老酒,过过小日子了。

    且慢!今日,六月二十八日,媒体报道,孩子工作单位,在园区湖东要建新址,已开始破土动工。三年后,全体员工将到新址办公。新址离领秀江南多远?穿过金鸡湖湖底隧道,四个轮子还得拥抱大地:

    好长时间。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018