注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

篱笆墙的诞生  

2018-04-13 00:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        表姐家养了三只狗,一只大狗两只小狗。大狗很凶,来了外人时,全  身直立,意欲扑咬,就连自己的主人到了近前,也露凶狠相,所以,为了安全,平时就将它用铁链锁在一边。那两只小狗就自由多了,不仅满院疯跑,还经常趁人不注意,窜进屋子,四处寻找,企图捡点儿好吃的,但常常啥也没捞着,反被喝斥着轰了出去。

       小狗儿很聪明,屋里得不到,就打起了外面的主意。去年秋天,满园子的蔬菜竟成了他们补充营养的最好菜肴。吃够了叶酸与胡萝卜素,就在菜垄中玩儿起了捉迷藏,互相追逐,滚打撕咬,弄得青菜东倒西歪,一片狼籍。不仅如此,撞掉的狗毛时常和菜叶粘在一起,洗起来很费力气,表姐做菜历来干净,更不想吃白菜炖狗毛,于是,今年春天一定要夹篱笆墙的决定便形成了。

         那 天吃过早饭,在姐夫的领导下,工程实施了,施工队就我们俩,表姐干后勤。篱笆的位置确定在院子的西半部,并在南面让出一部分留给高杆作物,北面与房前的围墙相连,西边与邻居的围墙接壤,形成“廉刀”状。姐夫 是位工人,干活自然讲就,他换上工作服,戴上手套,用绳子量好定位,然后一手拿锤,一手拿着一根一头儿很尖的木棒,按照定好的位置将木棒的尖头儿垂直钉入地面,我则将去年留下的干玉米杆一一插入他钉出的一排地孔中,并用脚踩实。我虽然来自大城市,但这样的田园劳动并不陌生,曾经的知青生活让我在蹉跎岁月里学会了很多,早有历练。所以干起活来还算得心应手,配合默契。我们俩埋头奋战,半天功夫过去,玉米杆儿便站成了长长的一行。当篱笆转过 一个直角时,已近中午。表姐喊了一嗓儿:“收工吃饭吧!”我们便放下用具进了屋。饭桌儿上,白面馒头冒着热气,一大碗排骨炖干豆角儿盛得满满的,河鱼炖豆付,油炸花生米,干豆付卷大葱······久违了的体力劳动,令我食欲大增,天天的绿色食品,让我独享偏得,一顿风卷残云,胃口赶走了疲劳。

      【原创】  篱笆墙的诞生 - 悠悠 - 松山晚照

   【原创】  篱笆墙的诞生 - 悠悠 - 松山晚照
 【原创】  篱笆墙的诞生 - 悠悠 - 松山晚照

  午后,我们没再干活儿,毕竟都是六十开外的人了,所以,聊天,午睡,悠闲地打发了下午的时光。

        第二天吃过早饭我们又开工了。经过半天的劳动,一道密仅透风、简单漂亮的篱笆墙赫然而立。姐夫又量出恰当的高度,用铁剪子将篱笆剪齐,经过一番加工,整理后的篱笆看起来更加端庄,秀气。威然挺立的篱笆墙,让顽皮的小狗不知所以,摇头摆尾,东走西嗅,尚不知它曾肆意奔跑的地方,为什麽会少了一块领地?

      望着篱笆墙,我满足而欣赏,虽然不属于我,然而浓郁的着乡土气息让我陶醉,愉快的田园劳动同样给我带来了成就感,我仿佛看见;满园的瓜果蔬菜青翠欲滴,花红柳绿的山乡小院更加风光无限.

【原创】  篱笆墙的诞生                             - 悠悠 - 松山晚照

    前一天刚刚帮姐夫修建的篱笆墙上,挂上了一层薄薄的积雪,在白雪的镶嵌下,篱笆不再单纯,它也美容了!

                                                                                     2010.   4    

       

      

          


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018