注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

鱼塘情  

2018-04-13 00:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悠悠《【原创】 鱼塘情》

       人一老,有时就不知好歹:住在环境优美、物业服务的城市小区里,竟常常想起简陋的房舍、泥泞的乡间土路;每天用着煤气、使着微波炉,却总想起大锅灶燎起的袅袅炊烟;晚上看着电视,听着音乐,又总怀念起寂然无声、令人身心空灵的乡间夜晚。

        那是一段远离闹市,远离喧嚣,远离烟尘,远离拥挤,远离钢筋水泥,远离汽车尾气的日子。

       两年前,我的老同学红姐与别人联手在铁岭北部的农村承包了一处鱼塘和几亩菜园。作为红姐的密友,我欣然接受邀请,简单打点后,乘火车,换共交,坐三轮,几经辗转颠簸,一路向北,来到了远离“大城市”的一处只有二、三十户人家的小村庄。

       承包的鱼塘地处村子东面的边缘地带,离村民的房舍较远,略显偏僻,但视野开阔。因为是夏季,鱼塘水势充盈,水域宽阔,放养的白鹅和鸭子成群结队的游来游去。鱼塘的东面,是一排高高低低的杨树、柳树,象屏障一样把鱼塘和外面的庄稼隔离开来。鱼塘的北面是一片密密的树林,红姐告诉我,那里常有野鸡出没。鱼塘的南面则是一条由西到东的土路,路的南面仍是一眼望不到头的玉米地,因是农闲季节,白天也很少有人走,晚上估计就更没人了。鱼塘西面的两间砖房,就是我们的下榻之处了。房子座西朝东,南面那间是住屋,北面一间是厨房,由厨房后门走出去,就是菜园了,菜园里种着芸豆、黄瓜、辣椒、大葱、茄子,玉米,还有几棵桃树,挨近住屋的窗下,长着两丛茂盛的刺玫花,花开正艳,惹得蜜蜂们上下飞舞,东奔西忙。而最让我欣喜的是园子的周边长满了“甜甜”秧,结满了我从小就爱吃的小野果,黑紫黑紫的,一串一串的。小的时候,在农村姥姥家曾度过一段欢乐的童年时光,最早认识的野果就是“甜甜”,而且百吃不厌。没想到此时此刻在这里看到了这么多我的最爱,看着满园的蔬菜和瓜果,我立刻喜欢上了这里,并决定多住些天,陪红姐看守鱼塘,至少,吃光了“甜甜”再走!

      当太阳渐渐从园子的西边 隐去时,暮色降临了。红姐忙了一天:喂鸡,喂鸭,喂鹅,喂狗,清理狗舍、鸭窝和鹅棚。我估计,当年接受再教育时,她也未必接触过这么全面的业务,然而,她却乐此不疲。我明白,她喜欢这种亲和自然、无忧无虑,免生烦恼的自由自在的日子,这一点,我们很相似。红姐将鸡鸭鹅狗全赶进各自的住处后,我们吃晚饭了。晚饭是我做的,红姐虽然肯于和鹅屎鸭粪打交道,却不喜做饭,所以,我的到来,做饭的活儿历史的落在了我的头上,而她,则更是鸭舍进、鹅舍出的干“专业”了。四十年前的插队经历,使我对农村灶房的操作程序和用餐习惯很适应,抱柴点火,添水淘米,苞米茄子土豆一锅出,再去园子里摘下几根嫩黄瓜,掐上一把生菜叶,再配以红姐自腌的土鸭蛋,一刀切开,蛋油直淌,一口下去,那真叫一个香!

       因为没有电视看,周围又是无处可玩,所以,天一黑,就只能上炕就寝了。农村的夜晚安祥而宁静,静得似乎近于神秘,没有喧闹声,没有喇叭声,没有商店的吆喝声,也没有歌厅刺耳的音响声,只有窗外不时传来几声蛐蛐叫,倒有一种“虫鸣夜更幽”之感。房子的前后都有窗子,躺在炕上,可以望见夜空中烁烁闪动的星星,高远,深邃,冥冥中,一种回归自然、享受自然的满足和惬意把我代入梦乡。

       当远处村子里传来此起彼伏的鸡叫声时,大地苏醒了。

      鱼塘的早晨是清新的,虽然近在咫尺的鸭舍鹅棚不时散发出难闻的气味,但却抵挡不住周围的树木花草在晨曦中散发出的清香,那是一种久违了的清香!我沿着鱼塘深深的呼吸着,享受着,开心着······一抹阳光试探着从东边的树缝间铺展过来,水面上渐渐升起一层薄雾,在阳光的照射下,变幻出滟滟光彩,兰天也把纯粹的底色投入塘里,大朵大朵的白云倒映其中,天上水下交相辉映。红姐一声吆喝,鹅鸭们争先恐后的从自己的房舍冲出来,扑楞着跳入了水中,激起阵阵水花,打破了水面的平静。昨晚尚显单调的鱼塘此刻充满了灵动的色彩;它们展开双翅,舒展着腰身,姿态优雅,气质高傲,象一群圣洁的天使,在兰天白云中自由自在地翱翔,平静的水面在它们的身后留下了道道的波纹和零乱的光影。它们似在喧告:新的一天开始了。

        鱼塘的正宗主人不常在这里,鱼塘的日常打理全靠红姐一人去做,虽然我的到来给红姐减轻一些负担,但很多脏活累活她却不让我插手。鱼塘里的活儿虽然不多,但光是给几百只鸡鸭鹅磨饲料喂饲料就够她忙上多半天的,何况还要扫圈舍,清粪便,可她每天任劳任怨,并不计较。红姐还有一过人之处就是胆子大,堪称女丈夫。我没来时,她常常一个人 守在这四邻不靠的鱼塘边,夜里一旦有些动静,还独自出去查看。我想,鱼塘的主人也正是看中了她的忠诚和胆识 ,而把这样的重任交给了她。我为自己有这样一位密友而自豪,更为眼前的生活场景而心动,因为,当年插队我们没在一起,而若干年后的今天,花甲之年的我们却在这里重归田园,过上了自由自在的生活,怎么不让人心动呢!每日里,我们一起劳动,一起收获:种完白菜种萝卜,吃完黄瓜吃倭瓜,地面上的甜甜吃没了,树上的桃子和甜杆又成为我们的主攻方向。每天午后,所有活儿计都干完时,就是我们俩的黄金时间,我们蹲草窠,钻黄瓜架,满园搜索,打野食饱口福,尽情地享受着我们的趣和味。

        然而好 景不长 ,快乐的时光到了初冬就结束了,鱼塘的主人不幸得了中风,无力经营,只好放弃,红姐也回了家,我自然也不能再光顾,然而每到春暖花开之季,我不由想起那片充满生气和活力的鱼塘,想起那群畅游水中自由自在的白鹅和白鸭,每当夏秋之际、酷热难以入睡时,则又想起清爽宜人的菜园,想起星空澄澈、神秘宁静的乡村夜晚。

 

    

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 沉思

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 沐浴

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 网恋

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 硕果   

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 蜗居

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 亮翅

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 纵队

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 斗艳

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 幽径

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 誘惑

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 舒展

【原创】  鱼塘情 - 悠悠 - 松山晚照

 浪“蔓”

 

                                                                                  2011.    3.    30

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018