注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

台湾行记(2):细节之美  

2018-04-15 00:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晓红

 

 

一、平等行路权 

 

初到台湾,着实被台湾的摩托车吓一跳。街头绿灯时,摩托车如雷声鸣、箭声出。对于在大陆被禁摩习惯了的人来说,非常地不适应,也害怕。

摩托车的噪音也是我非常不习惯的。

但是,没有办法,那里是台湾。无论马路多窄,都得预留摩托车的停车位,无论汽车有多多,信号灯前,摩托车的等待区都在汽车的前头。绿灯亮时,摩托车先过,然后,才是汽车。因为,那里的每个人都有行路权。(如图)。

 

 

 

不仅如此,斑马线前方还给了转弯摩托车设了待转区。所有要转弯的摩托车,都会自觉地转到这个区域,等待信号灯。无论多么狭窄的道路,都有这么一小区方格,以免转弯摩托车找不到遵守规则的地方。起先我不知道它是做什么用,也不知道为什么有摩托车要停在这儿,经过几天观察才明白其中真意。

 

 台湾行记(2):细节之美

 

在大陆,自行车过斑马线被提示要下车推行。有些地方为了强迫骑车者下车,故意在接口处设置台阶。在台湾,自行车可以无障碍地环行全岛,除非你愿意,否则,根本不用下车。

 

二、安全、责任处处现

 

台湾的公交车,路线显示屏足足是大陆的1.5倍(目测)。其文字之大、之显目,是我在大陆见所未见。台湾的车辆除谨慎按照信号灯行驶外,车尾还标识了驾驶员的姓名。公交车如此,货车也如此。

这种安全观,不仅仅只体现在车辆管理上,路边修草坪的工人,也都将自己包裹的严严实实,以防不测。道路施工处,除了在较远的地方设置提示牌,每一个现场,都有工作人员挥舞着旗子指挥交通。如果施工处前有转弯路口,也会在转弯的地方安排工作人员,提前舞旗提示。公共场所,总有避难标志与救援工具的指示图。在恒春镇政府广场,我还看见了防空警示告示牌,避难地点及逃难线路图。改装的汽车行李架,每一个接口都是牢固而结实(目测)。据台中朋友介绍,台湾的很多行业,从业者都要经过专业安全培训,持证上岗。上岗者也会严格按照受训的安全规则来作来业。

这一切,让我看见2011年日本海啸时日本国所彰显的安全、秩序(我在想,台湾的这一安全体系,是不是承日本制),都体现了对生命的尊重,对安全的重视。回过头来,再看看我们大陆,所有的劳保措施、所有的交通规则、所有的制约制度都像是为别人而设,不但政府不重视,单位不重视,作业者/参与者自己也不重视。因为不舒服。当安全、交规、法律都落在文字的时候,漳州46PX再次爆炸,就是一件自然而然的事。

 

台湾行记(2):细节之美



三、政府,是为公众服务的机构

 

在台湾,不管是多宽多窄的马路,行车线总是这么清晰,清晰的让人觉得这是条新马路。所有的道路,都有一条摩托车道,如果宽度足够,也会有一条自行车道。摩托车道与自行车道都是实线,汽车几乎不会驶入。

所有的道路都设置了这样小的反光材料,每当夜晚来临,开着近光灯的车辆,就会根据这些反光片确定自己的行驶路线。所以,无论城市还是乡村,行夜路的车子都不用开远光灯。远光灯的害处宣传一千遍一万遍,也不如在市政设施上作一点小小的改进。这个反光片,大陆的公路基本没有,高速路上,除了转弯,也没见着几个。



台湾行记(2):细节之美


台湾行记(2):细节之美

 

台湾行记(2):细节之美

 

好多年前,读过一篇关于台湾收集垃圾的文章,我是知道台湾的垃圾是不落地的,台湾的街头巷尾,也见不到所谓的垃圾筒。环保部门每天定时开着垃圾车,沿街向居民收集垃圾。在桃园市,我正在跟着一位帮我引路的桃园人寻找1甲线时,看到了这样的垃圾车,深深地触动了一下。这是一辆有后斗的货车,工作人员站在车后预留的站位台上,垃圾车一边唱着歌曲,一边缓慢前进,附近的主妇们(主要是主妇,也有少许大爷)因为音乐声早已立在街边等候,车子来了,她们就将垃圾扔到这些垃圾应该呆的区域。第一次,因为找路,没注意听曲子,之后的两天里,我就时常听到同样一支曲子(有点像我们的洒水车)在不同的城市、乡村响着,才终于明白这是垃圾车到了

 

 


台湾行记(2):细节之美

 


台湾行记(2):细节之美

 

台湾行记(2):细节之美

台湾的各乡各镇都有驻点派出所,里面有一位或两位警察当班。他们会给过路的人提供开水、问路服务(好象也可以修车),消防队也可以。在港仔避风港码头,如厕时,还看见这个海事工作部门的一个工作间挂了很多的修车工具,以及自行车原理、部件、结构图。对于每一个到访的远客,他们都热情招呼。

BOSS还告诉我,各乡各镇均有援助中心,如果有什么困难,也可以请求他们帮忙。

在台湾,处处可以看见市政工程关爱的影子:机场、捷运(相当于大陆的地铁)等公共设施里的无障碍设施都相当完备,公交车上都有为轮椅准备的安全锁区域。我亲眼看见两个男子坐着电动代步车上了捷运,没有人趋之若鹜,士林夜市里三个残障人士在密集的人群里驱着电动代步车自由地逛街。那情形,好美。

 

四、文明,是从我做起

 

如果说公民教育,我自认为是大陆社会中通过网络与自我教育较早觉醒的人员之一。再加上我的一惯行为,在台湾,应该也还说能得过去吧。但是,很不幸,好几次我都羞愧地无地自容。

这是台南市的孔庙,没有多少游人。因为想拍个远镜头,我就一直往后退,直到草坪。然,草坪上没有一个人,很奇怪,往两边一看,有一块“请勿踏入”告示牌,赶紧上来。随后,有个小朋友也冲进草坪,他妈妈对他说,看到这个牌子没?这个草坪不能进的,上来吧。

 

孔庙
台湾行记(2):细节之美

在赤嵌楼,如厕时间,因为后面来人了,我抓起一把卷纸就往厕所里冲。待我出来时,只见一女士(游客)将过量下垂卷纸一点一点往回收(这里的厕所都免费提供手纸),另外一个人进来后,站在旁边等候,收卷纸的女士说你先吧,后进者说“不,还是你先吧,你先进来的”。

赤嵌楼二到三层的楼梯特别窄,上或下的人,谁方便就让谁先行,有时,站在一旁要等很久,但是没有人插队,也没有人拥挤,甚至连个声音都没有。

最让我羞愧的是,骑行到了第七天,一样的在Seven Eleven吃便餐,那天也不知道是哪个神经大条,突然注意到为什么我每次来吃饭桌面都是干净的,为什么台中的朋友说大陆人连个垃圾分类都不会,我想我应该是哪里出了问题。东张西望中,终于看到桌面上的提示,而且还是两个!餐盘里也有文字提示!(见下图)除了台中、台南两天,其余五天我都有在这个便利店吃饭,我都没有收拾过垃圾!肯定被人笑话土包子了!

而最让我惊讶的是去故宫参观的那天,乘座捷运去士林,排队上扶手电梯的那一瞬间,我惊呆了——所有的人一列排开站在电梯的右边,把左手的位置让出来。回程我才知道,这样做是为了让有急事的人可以快步跑上去(因为回程我站右边了,挡住了赶车人的道)。

这样的台湾(也包括香港),如何能容忍在大街上小便的大陆游客?想都不敢想!


台湾行记(2):细节之美

 



台湾行记(2):细节之美

 





 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018