注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

观赏植物的配置组合  

2018-04-07 18:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小檗和芍药:该组合由矮生的小檗灌木和高度相近的芍药组成,叶子淡绿色的小檗和暗绿色的芍药色调协调。该组合总花期近两个月,夏季可欣赏芍药美丽的叶色,秋季欣赏小檗的红叶红果。该组合适用于开阔的绿地花坛。    

芍药和绣线菊:该组合由高度1米至1.5米的植物组成,开花的芍药与叶色美丽的绣线菊相组合,很富有观赏性,该组合的总花期达一个半月。到了秋季,它们的叶子均染上了红色,观赏效果更好。该组合适合于植物群落的低层植物。    

槭树和小檗:该组合中小檗高1米,环绕高达4米的槭树林栽植,形成有一定层次的观赏结构,灌木的叶色和乔木的树冠均是观赏点。这组景观长期保持稳定,槭树深绿色叶子同小檗的淡绿色叶子形成对照。到了秋季,槭树翅果变红,叶色渐黄,景观效果极佳。该组合的总花期近一个月,适用于林缘地带,作为独立结构或高大乔木的补充。    

丁香和绣线菊:绣线菊环绕较高的丁香灌木形成第二层花,其白花可作为一个好的背景,突出丁香的花色,它们的总花期近一个月。该组合长期保持稳定,可在开阔地上构成独立的群落。    

丁香品种组合:紫丁香、白丁香等多个品种的丁香组合,总花期达一个半月,可配置于林缘或建筑物墙旁,在配置时灌丛间要留有空间。    

绣线菊、报春花和雏菊:该组合花期从春到夏长达三个月,可使用于林缘的边缘修饰。   

月季品种组合:该群体花期近半年以上,在草坪、旷地、道路交叉处群植物效果很好。   

茶条槭、荚迷、忍冬、黄栌和卫矛:这是一组灌木组合,总花期一个多月。荚迷的红果一直可保持到深秋,黄栌形成美丽的紫玫瑰色圆锥花序,卫矛在秋季果实高悬,茶条槭深秋红叶艳丽,多种植物构成了美丽的景观。该组合可在景区中列种或与高大乔木保持小距离种植。    

云杉和桧柏:这是常绿针叶植物的组合。云杉环绕桧柏种植,适用于公园正门和平坦场地的装饰,以形成灰绿与墨绿的色调。    云杉和月季:两种植物相邻种植,云杉深灰色的叶子和月季的红花形成十分鲜明的色彩对比。

 

不宜搭配的植物有: 

丁香不宜与铃兰香搭配。 

丁香不宜与水仙搭配。 

将丁香、紫罗兰、郁金香、勿忘我养在一起,彼此都会受害。 

薄荷、月季等能分泌芳香物质的花卉,对临近花卉的生态有一定抑制作用。 

桧柏与梨、海棠不要种在一起,以免后者患上锈病,导致落叶落果。 

玫瑰花和木犀草在一起,前者今排挤后者,使共凋谢;而木犀草在凋谢前后又会放出一种化学物质,使玫瑰中毒死亡。 

成熟的苹果、香蕉等,若和正开放的玫瑰、月季、水仙等放在一起,前者释放出的乙烯,会使盆花早谢,从而缩短观赏期。 

夹竹桃的叶、皮及根部分泌出夹竹甙和胡桃醌,会伤害其他花卉。 

绣球和大丽菊和月季、水仙和玫魂和丁香种在一起,会使双方或其中一方受害。松树不能和接骨木共处,它不但能强烈抑制松树生长,还会使临近接骨木下的松子不能发芽,它不能排挤白叶钻天杨的生长。松树同白蜡械、云杉、栎树和白桦等都有对抗关系,结果是松树凋萎。 

 

 柏树也不宜与芸香科植物同植。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018