注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

园林绿化中竹类的配置方法  

2018-04-08 22:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹子品种极多,我国有四百多种之多。在园林置景中,左右逢源,如寺庙园林多采取其佛性而喜植紫竹,观音竹,圣音竹等,一般园林中的墙角,假山坡脚与筑篱,则取矮生形的箬竹,而景区景点的曲折通幽之处,则往往取用密集多姿,秀雅宜人的凤尾竹,琴丝竹等,居住区,生活区等区域,或公共绿地等常用岁寒三友,松竹梅,不但取其形美,更重其意美,与观赏类苗木的配置方法一样,竹类不论自然式可整齐栽培,不外下述几法:

1.群植。群植是株数较多的一种栽植方法,常在小路转弯处,大面积草地旁,建筑物后方及园林中较然而的一隅,大面积栽植成林,创造出绿竹成荫,万竿参天的景观感效果。

群植竹子

2.丛植。三株以上一种或几种观赏竹组合种植的方法称为丛植。丛植以不等边三角形栽植方法为主,同时配置花灌木及一、二年生草花,属园林中自然式种植。竹类植物丛植时往往与建筑、水体及其它植物搭配,是广泛应用的配置类型,可形成多样的竹子意境。

3.列植。列植是沿着规则的线条等距离栽植的方法,可协调空间,显出整齐美,以强调局部的风景,使之更为庄严宏伟。一般用于园林区界四周,以清界限,但应注意视线通透,稍有曲度,勿流于呆板。

4.隅植。几株或一丛竹种植于建筑墙角或入口一隅,柔化建筑景观或烘托局部氛围。如金镶玉竹、慈孝竹、紫竹、凤尾竹等常采用隅植手法。隅植之竹往往与石头相配,顽石卧于竹下,石笋与竹为伴,富有情趣。

隅植竹子

5.孤植。即单植,有些奇篁异竹,丰姿绰约,光怪陆离,具有神秘的色彩和高雅,奇特的形态,如佛肚竹,黑竹,湘妃竹,花竹,金竹,玉竹以及从头到脚呈现出黄,蓝,白,绿,灰五种颜色的五色竹,单独种植以显示特性。

6.地被植物。以竹类为地被植物搭配草坪,具有延续视觉的效果,也可借地被植物衬托而组合成同一单元,耐修剪的种类可剪成短而厚实的高度,耐荫者栽种于乔木,灌木之下,叶片具观叶效果者可作配色之用。

文章来源:当代景观设计公司
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018