注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

水池防水的施工方案  

2018-04-08 22:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博雅时代庭院景观设计《水池防水的施工方案》

 

 1水泥砂浆防水层的一般规定:

  (1)基层表面应平整、坚实、粗糙、清洁,水泥砂浆防水层要求表面充分湿润,无积水。

(2)掺添加剂的水泥砂浆防水层不论迎水面或背水面均须分两层铺抹,表面应压光,总厚度不应小于20mm。

  (3)水泥砂浆的稠度宜控制在70~80mm,水少浆应随拌随用。

  (4)结构阴阳角处,均应做成圆角,圆孤半径一般阴角为50mm,阳角为10mm。

防水层的施工缝需留斜坡阶梯形槎,并应依照层次操作顺序连续施工,层层搭接紧密。留槎的位置一般宜留在地面上,亦可在墙面上,但须离开阴、阳角200mm处。

2施工准备

  (1)施工前审核图纸,编制防水工程施工方案我底。地下防水工程操作人员持证上岗。

  (2)铺贴防水层的基层必须按设计施工完毕,并经养护后干燥,含水率不大于9%;基层应平整、牢固,不空鼓开裂、不起大砂。

  (3)防水层施工涂底胶前,应将基层表面清理干净。

  (4)施工用材料均为易燃,因而应准备好相应的消防器材。

3操作工艺

  (1)工艺流程:

 

 

(2)基层清理:施工前将验收合格的基层清理干净。

  (3)涂刷基层处理剂:在基层表面满刷一道用汽油稀释的氯丁橡胶沥青胶粘剂,涂刷应均匀,不透底。

(4)铺贴附加层:管根、阴阳角部位加铺一层卷材。按规范及设计要求将卷材裁成相应的形状进行铺贴。

  (5)铺贴卷材:将改性沥青防水卷材按铺贴长度进行裁剪并卷好备用,操作时将已卷好的卷材,用直径30的管穿入卷心,卷材端头比齐开始铺的起点,点燃汽油喷灯或专用火焰喷枪,加热基层与卷材交接处,喷枪距加热面保持300mm左右的距离,往返喷烤、观察当卷材的沥青刚刚熔化时,手扶管心两端向前缓缓流动铺设,要求用力均匀、不窝气,铺设压边宽度应掌握好,满贴法搭接宽度为80mm,条粘法搭接宽度100mm。

  (6)热熔封边:平面做水泥砂浆或细石混凝土保护层;立面防水层施工完,应及时稀撒石碴后抹水泥砂浆保护层。

4质量标准

   (1)保证项目:高聚物改性沥青防水卷材和胶粘剂的规格、性能、配合比必须按设计和有关标准采用,应有合格的出厂证明。

    卷材防水层特殊部位的细部作法,必须符合设计要求和施工及验收规范的规定,防水层严禁有破损和渗漏现象。

   (2)基本项目

    基层应平整,无空鼓、起砂,阴阳角应呈圆弧形或钝角。

    改性沥青胶粘剂涂刷应均匀,不得有漏刷、透底和麻点等。

    卷材防水铺附加层的宽度应符合规范要求;分层的接头搭接宽度应符合规范的规定,收头应嵌牢固。

    卷材粘结应牢固,无空鼓、损伤、滑移翘边、起泡、皱折等缺陷。

5成品保护

   (1)地下卷材防水层部位预埋的管道,在施工中不得碰损和堵塞杂物。

   (2)卷材防水层铺贴完成后应及时做好保护层,防止结构施工碰损防水层;外贴防水层施工完后,应按设计砌好保护墙。

   (3)卷防平面防水层施工,不得在防水层上放置材料及作为施工运输车道。

8.6应注意的质量问题

   (1)卷材搭接不良:接头搭接形式以及长边、短边的接宽度偏小,接头处的粘结不密实,接槎损坏、空鼓;施工操作中应按程序弹标准线,使与卷材规格相符,操作中齐线铺贴,使卷材接搭长边不小于100mm,短边不小于150mm。

   (2)空鼓:铺贴卷材的基层潮湿,不平整、不洁净、产生基层与卷材间窝气、空鼓;铺设时排气不彻底,窝住空气,也可使卷材间空鼓;施工时基层应充分干燥,卷材铺设应均匀压实。

   (3)管根处防水层粘贴不良:清理不洁净、裁剪卷材与根部形符、压边不实等造成粘贴不良;施工时清理应彻底干净,注意操作,将卷材压实,不得有张嘴、翘边、折皱等现象。

(4)渗漏:转角、管根、变形缝处不易操作而渗漏。施工时附加层应仔细操作;保护好接槎卷材,搭接应满足宽度要求,保证特殊部位的施工质量。

(5)各施工部位的防水按不同的技术规范要求执行。门卫房的层面防水是20厚水泥砂浆找平层,两毡三油防水层;地面是20厚水泥砂浆保护层,聚氨酯防水涂膜1.5厚。水池防水是20厚水泥砂浆找平层,SBS防水涂料, 20厚水泥砂浆保护层。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018