注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

庭院水景设计----水池与喷泉  

2018-04-08 22:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫林绿洲别墅景观设计《庭院水景设计----水池与喷泉》

 

非规则式的水池的外形可以是多种多样的。如果希望在周围环境栽种许多不加修饰、自然天成的具休闲风格的植物,则适宜建造非规则式水池。

1.用软管或者细绳标出水池的轮廓,从几个不同的角度观察一下,然后再用沙标出轮廓。从距离较远的位置观看时,水池的外形会很不一样,因此,用软管和细绳可以更加容易地进行调整。

2.水池的外形确定以后,在轮廓线的外侧每隔1米钉上木桩,这是为了找出水池周围地面有没有高度差异,如果有的话,要在开挖水池以前进行调整。

3.首先确定一根基准木桩,以它作为最终的水位线,用手槌把这根木桩钉入地面,木桩的顶端作为水位基准点。

4.钉入其他的木桩,顶端都与基准木桩的顶端平齐,用水平尺和直尺检查是否水平。所有的木桩钉好以后,就可以看出来水池周围地面是要垫高还是要削平。

5.开始挖掘水池的坑。挖掘时,铁锹的角度稍微倾斜,挖23厘米深。如果水池的部分边沿打算建造一个浅滩,可以先不挖这部分,随后再进行处理。

6.用耙子平整刚挖好的池底,用沙标记出深水区的位置。浅水区可以环绕整个水池,也可以只占据水池边沿的一部分区域。

7.深水区继续挖38厘米,使池底的深度达到60厘米。从深水区挖出的土壤不适于栽培植物,除非庭园的其他部分要用到这些土,否则可以把挖出的深层土处理掉。

8.用耙子平整池底,拍实池壁,清除所有的石子,用修枝剪清除暴露出来的植物根茎。 9.在整个挖好的坑里铺上底层衬垫,用石头压住边角,准备铺软质衬垫。

10.铺软质衬垫。铺开之前检查衬垫卷折的情况,尽量使衬垫比较平坦地铺开。最好找一个帮手,一人抓住一边,做起来更加容易,而且不会影响底层衬垫。

在建造庭院水池时,可以选择软质衬垫或硬质预成型衬垫,还可用细沙或特制薄膜做底层衬垫。软质衬垫包括聚乙烯、橡胶衬垫等。硬质预成型衬垫可以由玻璃纤维材料和增强塑料制成,把制作成形的硬质衬垫埋入地下,即成迷你水池。

规则式水池

规则式水池最常见的形状是正方形、长方形和圆形。

1.找人帮忙把预成型水池翻过来倒扣着放到地面上,用细沙标出水池的外形轮廓。

2.搬开水池,在开始挖水池的坑以前,量出水池中池沿浅水区的深度。

3.沿着水池轮廓线的外侧开挖,先挖一个池沿浅水区深度的坑。挖出的表层土先放置在塑料薄膜上,在随后的加固池壁的时候要用到。

4.坑的深度达到浅水区的深度以后,用耙子平整池底。

5.再找人帮忙把水池放入坑里,用力按压,水池的底部轮廓就会在地面上留下,这个轮廓就是深水区的位置。用沙标记出这个位置,作为挖掘深水区的依据。

6.从标出的轮廓外侧开挖,一直挖到要求的深度,再多挖5厘米深,以便铺沙层。可以用曲尺和卷尺沿着池壁一侧精确测量池的深度。

7.用耙子清理池底和四壁的石子,在池底铺一层5厘米厚的细沙,用水平尺和直尺检查池底是否水平。

8.将水池小心地放入坑里。把直尺架在水池上,并将水平尺放置在直尺上检查水池是否水平,从几个不同角度多检查几遍。确认水池水平以后,在池中注入10厘米深的水,使水池比较稳固。

9.把挖出的表层泥土过筛,清除石子和其他尖锐的杂物,用筛过的土填充水池壁和坑之间的间隙。用一根木头,比如扫帚柄,把回填土夯实。在填土的过程中,水池要不断注水,使填土的高度和水位持平,同时,不断检查水池的水平有没有受到影响。

10.重复以上过程,每次注水15厘米深。把土完全夯实,直到水位达到离顶部5厘米至8厘米处。

11.尽快把氧合植物连培植盆一起放置到池底。如果还规划栽种睡莲和水缘植物,尽早种植氧合植物也有利于改善水质的化学成分。

12.水池边沿砌60厘米见方的石板。为了方便铺设石板,可以把池沿的表层土挖去5厘米至8厘米,铺上相同厚度的细沙。调配一些比较黏稠的砂浆作粘合剂,把石板放在砂浆上,四角各放一块,每边中间再放一块作为基准位置,然后再铺上其他石板,石板应伸入水池2.5 厘米至5厘米。用手槌柄轻敲石板,使其平整并粘合牢固,用水平尺检查水平。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018