注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

水生植物在水景中运用的具体措施  

2018-04-08 22:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、充分发挥水生植物的生态功能。

水景设计中,因沉水植物生长在水中,观赏价值相对较差,没有特殊要求一般不栽植这类植物,所以沉水植物并没有得到广泛应用。但是沉水植物对重金属的吸收、积累能力均大于漂浮和挺水植物,而且可以在水下产生氧气,是水体中的初级生产者。人们在用生物工程治理滇池污染的工作中发现,沉水植物在整治水体污染中具有重要作用,以沉水植物为基础的生态系统是优化的生态系统。对一些容易受到污染和富营养化或已经受到污染的水体,宜配植菹草、竹叶眼子莱、海菜花、黑藻、浮萍、水葱、石菖蒲、鸢尾等吸污和净化水质功能较强的水生植物,特别是漂浮植物和沉水植物,以形成良性循环的生态系统,充分发挥其生态功能。

园林水生植物

2、积极丰富水景中的植物种类。

要丰富水景,必须增加水景中的植物种类,大胆选择野生水生植物资源,或引种国内外优良的水生植物品种。

2.1运用各种方法培育新品种。为了丰富水生植物景观,国内外有许多园艺工作者正致力于此,并且取得了一些成果。陈秀兰等对观赏荷花进行辐射诱变,发现红色系花色由原来的粉红色转为淡粉色或红白色,也有少数复色品种红色部分加深;内圈花瓣发生变形、呈皱折,瓣尖呈绿色。世界著名的睡莲育种家马利耶克致力于耐寒睡莲的杂交育种30年,培育出很多好的耐寒睡莲新品种。

2.2应用野生植物资源。野生植物资源成本低廉,能让远离自然、久居城市的人们有机会欣赏到自然生态和野生植物之美,而且其成活率高,繁殖能力强,随着水际植物群落的形成,使许多野生动物和昆虫也得以栖居、繁衍。

2.3灵活运用水生植物的配置方式。植物造景中常常追求春花秋叶、夏荫冬枝,在水景中也应注意随季节更替而产生不同的景观效果。要根据水位的变化及水深情况,形成水生一沼生一湿生一中生植物群落带,要有一定起伏,高低错落、疏密有致。要通过水面大小宽窄、水流缓急、空间开合,有大有小、有高有低、有前有后地把不同姿态、形韵、线条、色彩的水生植物种类搭配组合,使之与周围环境相协调,力求模拟、浓缩、创造自然水景之美,构成形式稳定和季相变化的自然美。

文章来源:景观设计公司
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018