注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

水生植物在园林景观中的应用  

2018-04-08 22:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水生植物具有景观和净化水质双重功能,城市园林建设中的各类湿地水体的功能要求是有差异的,水生植物的选用和配置也就有所区别。

1.水生植物在城市湿地公园中的应用

包括专门的湿地公园、普通公园中的湿地及其它城市公共绿地中的水景,这类湿地的景观功能与生态并重。新建或改造这类公园,应以土壤为主要基质的仿自然生态斜护坡代替传统的硬质驳岸,使湿地的四周具有从水陆消落区到浅水区,再到深水区的自然形态。各类型水生植物均有自己的场所,丰富了水生植物的多样性。

2.水生植物在城市湖泊生态修复中的应用

湖泊生态修复的目的是降低富营养化以提高水质,同时兼顾城市景观效果。在成活条件好的湖泊,可以沉水植物为主,沉水植物在改善水质方面具有显著成效。水较深无法直接栽种植物的区域,可以配置人工植物浮岛。在市民接触较多的湖边重点布置荷花、睡莲等,不仅可以丰富湖泊中水生植物多样性,还为市民增加了优美的城市园林景观观赏地。

水生植物在园林景观中的应用 - 当代景观 - 当代景观的博客

 

3.水生植物在城市河道生态治理中的应用

河道在城市防洪排涝、供水和航运等方面具有重要功能,但是往往成为垃圾和污水的集散地,严重影响城市景观和居住环境。在保证河道的这些重要功能情况下,通过开展生态治理来恢复河流的自然生态系统,达到水体景观和自净的效果。城市河道通常水位波动大、水体流动性强、污染严重、河道狭窄等,这些特征也增加了水生植物配置的复杂性。

4.水生植物在住宅小区、生态农庄等小型水体景观中的应用

这类水体景观具有一定的商业气息,其更多的使命是利用优美的水体景观来吸引更多顾客。加上这类水景通常很小,保持其清澈的水质有更多的途径和方法。所以在商业用途的小型水体景观中配置水生植物,需要强化景观艺术造型手法;注重水生植物观赏品味和层次,不求量大,以精取胜;并与需要服务的主体及周边设施紧密结合。

5.水生植物在人工湿地污水处理厂中的应用

人工湿地污水处理厂属于一种以模仿自然水生态系统来净化水质的污水处理系统。目前技术成熟,近几年在全国推广较快,已经成为城市污水处理及园林景观中的一个新宠。人工湿地通常以碎石为植物生长基质,其正常运行时地上没有明水,而且工艺要求植物根系发达,所以其水生植物的品种选用、栽植养护等方面均要求较高。

文章来源:景观设计公司
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018