注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

水生植物在园林水景中的造景应用  

2018-04-08 22:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着生活条件的好转,人们对环境的要求越来越高,园林水景观逐步普及,水生植物也得到了空前的发展,科学合理地运用水生植物造景.不但能够营造出优美的园林水景观,而且能够取得良好的经济效益和生态效益。

1.变化与统一

指水生植物的体形、体量、色彩、线条、形式、风格等方面,要求有一定的相似性或一致性,给人以统一的感觉。如同一池塘的睡莲,花色有红、有白、有紫,也有蓝;花梗出水的高度不一、错落有致,这样有了一定的差异和变化,显示其多样性;但它们生长状态、叶型及花态保持一定的相似性,使得景观既丰富多彩,又和谐统一。

荷花

2.协调与对比

水生植物的造景设计,按调和的原理,应注重水生植物之间、水生植物与环境之间的和谐协调,给人产生柔和和舒适的美感。在古典园林植物的配植中,荷花与垂柳成为一种传统程式。"四面荷花三面柳,一城山色半城湖",描绘的是岸上婀娜多姿的柳枝与湖面碧绿的荷叶能协调得体,相映成趣,有一种舒畅优美感。若用观赏水草造景时,在水箱画面的中景或侧景处,选植一些像柳条、水芹等,使它们在姿态、线条、色彩上产生柔和、舒适的感觉。相反,运用水生植物的色彩或环境中的明暗度,突出景观的主题,烘托气氛,易产生强烈的刺激感。如水面上架设一座虹桥,与岸边的垂柳和湖面的睡莲等水生植物形成强烈的对比,使水生植物景观更富有诗情画意如白云、蓝天与湖塘的荷花相映,色彩反差大,对比强烈,而在荷塘运用水柱或喷泉亦能产生明显的对比效果。

3.对称与平衡

园林中的水池形式以几何形状居多,如在正方形的水池中,配植对称的睡莲、菖蒲等水生植物,就连岸上的花木也排列整齐均衡,给人产生一种平衡、整齐、稳定的感觉。水生植物造景艺术园林水景主要以水生植物、岸边植物、山石、建筑等作为构景要素。在造园中,常利用各种水生植物和岸边植物,结合建筑,运用不同的造景手法,表现各种水生植物那优美壮观的景观,反映园林艺术风貌。

文章来源:景观设计公司
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018