注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

园林设计中的水生植物及其配置  

2018-04-08 21:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国园艺家Ken Aslet等人在《水景园》一书中这样写道:“水景园是指园中的水体向人们提供安宁和轻快的风景,在那里有不同色彩和香味的植物,还有瀑布、溪流的声响。池中及沿岸配植有各种水生植物、沼泽植物和耐湿的乔灌木,而成有背景和前景的园林。”

水作为园林的五要素之一,可上溯到春秋战国时期。“王在灵沼,於仞鱼跃”,说明3000年前的帝王,已在欣赏园林池沼中的游鱼之乐了。作为现代人,看着略显单调的门口,小小的前庭,甚至荒凉的后院,你有没有想过,只要添一个小水池,配以迷人的水生植物,就能获得同样的乐趣,让自己每天都可体验到赏心悦目的快乐,这些地方也会因此变成一幅绿意盎然、生机勃勃的风景画。

水生植物是指生长在水体环境中的植物,从广泛的生态角度来看还包括相当数量的沼生和湿生的植物。一般按照水生植物的生活方式与形态特征把水生植物分成挺水型(包括湿生与沼生)、浮叶型、漂浮型及沉水型四类。这类说法可以理解为狭义的水生植物,一般指具有观赏价值的草本水生植物,以挺水植物、浮叶和漂浮植物居多。通常听说的水生花卉就属其中。我国大小水系众多,水生植物资源丰富,高等水生植物就有近300种。其中,荷花、萍蓬草、千屈菜、水烛、水葱等大批有较高观赏价值的野生种类已得到了广泛应用。在庭园水景设计中应用较多的有挺水植物,如荷花、菖蒲、香蒲、水葱、千屈菜、燕子花等;浮叶植物如睡莲、萍蓬草、荇菜、菱等。


“浮香绕曲岸,圆影覆华池”;“波明荇叶颤,风热萍花香”,诗中的水生植物景致给人一种清新、舒畅之感。水生植物不仅可以观叶、赏花,还能欣赏映照在水中的倒影。水生植物景观依据水生植物的种类选取,可分为单一型及综合型两类。单一型的水生植物景观即只栽种一两种水生植物,如荷花园、睡莲园、花菖蒲园等。综合型的水生植物景观是栽种多种类、多类型的水生植物,不同形态和色彩的水生植物,会引起人的各种心理活动和戏剧性效果。挺立在水中的宽叶香蒲,阳光下的倒影或在薄雾笼罩的朦胧姿态,会使人浮想联翩;漂浮水面的睡莲叶或浮萍,却给人一种神秘之感。

庭园水景中的水生植物配置既要满足水生植物与环境在生态适应性上的统一,又要通过艺术构图原理,体现出水生植物个体和群体的形式美,以及人们在欣赏时所产生的意境美。丰富的水景要求植物的配置不仅在水边和水面,更需要伸入到水中、水底,给人以一种自然、文雅的静态游乐的享受。各种水生植物原产地的生态环境不同,对水位要求也有很大差异,多数水生高等植物分布在100~150厘米的水中,挺水及浮水植物常以30~100厘米为适,而沼生、湿生植物种类只需20~30厘米的浅水即可。按水生植物对水深的不同要求,可在水中安置高度不等的水泥墩,再将栽植盆放在墩上。常见的水位为30~100厘米的植物有荷花、芡实、睡莲、伞草、香蒲、芦苇、千屈菜、水葱、黄菖蒲等;水位为10~30厘米的有荇菜、凤眼莲、萍蓬草、菖蒲等;水位为10厘米以下的有燕子花、溪荪、花菖蒲、石菖蒲等。

水生植物可种于种植篮内,这样既利于植物生长,使之免受池内鱼虫菌藻类的干扰,又可减轻养护过程中枯枝残叶清除的难度。水中植物配置切忌拥塞,以占水面1/3为宜,不宜超过2/3。你若对水生植物不是很了解,可参照下面的不同环境下生长的水生植物选用表来选用合适的植物。水生植物是庭园水景的重要造景素材,应用丰富多彩的水生植物资源,依照变化与统一、协调与对比、对称与平衡、韵律和节奏的基本植物造景原理,往往可营造出错落有致、协调得体、富有诗情画意的水体景观。栽上了自己选用的各种植物的水池定会让你觉得既有趣又舒适,一扇通往充满美景的庭院的大门就此打开。与此同时,在水中也可放养上一定数量的鱼类,既能进一步增加你的观赏乐趣,也可控制蚊虫的滋长。这时,应注意植物的种植密度不宜过大,以免妨碍鱼类捕食幼虫。值得一提的是,水池边还应有一定的安全设施,以保障儿童的安全,这是万万不可忽视的。

文章来源:当代景观设计公司
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018