注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

园林景观水景植物设计方法  

2018-04-08 21:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园林景观水景植物设计时应做到有密有疏、有近有远,切忌等距离栽种,避免产生行道树形式,给人呆板、单调的感觉。水景植物的设计包括植物的选择、水边植物配置和驳岸植物配置。

水景植物的选择包括沉水植物、浮水植物、挺水植物和湿生植物。沉水植物如水车前、金鱼藻等:浮水植物如睡莲、水葫芦、浮萍等;挺水植物如芦苇、水仙、香蒲、千蕨菜、藕等;湿生植物如侧柏、垂柳、棉花柳、小叶杨等。

水边易植垂柳,给人柔条拂水的感觉,还能种植小叶榕、水杉、池松、羽松等,为整体画面营造线条感。设计构图时,应注意利用探向水面的树干、枝叶等,增加野趣和水面层次感。


驳岸根据质地不同可分为混凝土岸、石岸和土岸。驳岸植物配置时应当遵循设计原则,使水和山融为一体,在水面空间景观中占主导地位。石岸易植迎春、岸边垂柳等,使柔和细长的枝条垂至水面,起到遮挡石岸、露美多变的作用。石岸边还易栽种藤本植物和花灌木等,如地锦、燕子花、黄菖蒲和变色鸢尾等,活跃周围环境的气氛。土岸边的植物配置应结合岸线、道路和地形等,做到有续有断、有密有疏、有远有近,使水景更具趣味性、自然性。

文章来源:当代景观设计公司
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018