注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

白 鹭  

2018-04-09 19:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪一般洁白的颜色,几条潇洒流畅的曲线,构成了一个体型纤瘦又精致秀气的白色小精灵,这就是白鹭。

仲春时节,春风吹走了残留下来的荒凉和寂寞,吹绿了沉睡了一个寒冬的大地,五颜六色的花儿不失时机的纷纷绽放出酝酿了一个冬季的精彩,赶趟儿似的来了在温暖的春风里轻轻的摇曳着,点缀着绿毯一般的大地,似乎把春天绵绵的情思带到了无边无垠的天际。春天的情思也深情的唤回了春天的靓丽、春天的精灵。小巧玲珑的白鹭就是春天最俊俏最秀丽最可爱的精灵。

碧蓝的天空如清澈的山泉洗过的一般纯洁、明朗,朵朵白云轻轻的飘过,像是在秀美的信笺上写下了一行行优美的诗句。白鹭轻飘飘的、挥动着优雅的长长的翼翅出现在遥远的天际。一会儿,一群白鹭排成V字形的队伍,在朝霞艳丽的霞光里轻快的飞过来了。金色的霞光映在白鹭洁白的羽毛上,洁白的羽毛更显得白的耀眼,似乎也增添了闪亮的金光。

飞过晨曦中的青山,翠绿的青山映衬的白鹭全身的羽毛更加洁白,就像天空中绽放了一朵朵洁白的鲜花。有人说过,白云是蓝天盛开的花朵;可是,我觉得鸟儿才是天空盛开的花朵。看看,那一只只优雅洁白的白鹭,不就是天空盛开的朵朵洁白的鲜花吗?

东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停。这两句诗描绘的情景似乎并不完全正确。一会儿工夫,白鹭的队伍慢慢的分散了。三三两两的白鹭修长优雅的翅膀潇洒的收拢一点点,黑而纤细的腿爪优雅的向前轻轻一伸,修长的翅膀潇洒的轻轻一挥,就轻快地落了下来,仿佛落下一片轻盈的羽绒,也如飘下一朵洁白的杨花。白鹭们有的站在芦苇丛边,有的落在青草丛中,有的落在潺潺流淌的清清的溪水旁……形成了一幅幅清新秀美的春天的田野水墨画,整个田野里立刻增添无限的情趣。

田野里已经郁郁青青,庄稼和野草都在蓬蓬勃勃的生长,忘情的展示着青春靓丽的绿色。偶尔有一两只五彩的蝴蝶在草丛上、苇叶间翩翩起舞,又像是在和白鹭们逗乐。落在苇丛旁的白鹭们不时伸着细长的脖颈、玲珑秀巧的尖喙看看飞舞的彩蝶,接着在芦苇修长翠绿的叶子上,或者芦苇丛里安静的觅食。草地上的白鹭昂首挺胸,像个身材修长、姿态优雅的绅士,慢慢地踱着方步,偶尔悠闲地环顾四周,时而埋头在草丛中寻觅着、啄食着。这时候,最幸运的肯怕就是站在小溪边的那些白鹭了。溪水边也是青草离离,清清的溪水里不时有一些小鱼小虾,或者泥鳅、水蛭一类的在嬉戏。早就静立不动、凝神细看的白鹭看准机会伸出尖喙轻轻一啄,就是一道美味。一饮一啄之间,可爱的情态活灵活现。

夕阳西下了,白鹭又排成了V字形的队伍潇洒的融入了壮美的夕阳。偶尔,有些白鹭飞散了,或者只是三两只白鹭徘徊在空中。这样的情景,往往更加优美可爱。凝神细细的观看着,凑巧的话,情趣在人们不知不觉的时刻就自然而然的出现了。偶尔,两只白鹭舒展着修长的翼翅在夕阳的余晖里潇洒的舞动着,瞬间往往就像是正在眯着的两只笑眯眯的眼睛。凑巧的话,下面如果也有一只,极有可能凑成一幅圆圆的笑脸。让人看了,顿生怜爱赞赏之情。

洁白的白鹭,是碧蓝的天空盛开的美丽的鲜花,也是聚集了天地灵气的秀美的精灵。

蒲 公 英  

立春刚过,大地上还是千里冰封白雪皑皑,天空中还是愁云惨淡万里凝,阳光还是一如既往的昏黄无力,天地间还是一阵阵凛冽的寒风。枯萎了的荒草丛中,冰雪的空隙处,在人们不知不觉的时候,早已就生出了一大片一大片叶子椭圆略有些偏长一点的墨绿色的生命。尽管叶子紧紧地贴着寒冷潮湿的地面,或者紧挨着皑皑的冰雪,尽管寒风还是一个劲的凛冽着,但是这些似乎丝毫也没有影响到地面上这些墨绿色的生命的萌芽和生长。


不几天,几片叶子的中间就会生出一段白里透出一些绿色的玉一般的茎杆,上面顶着一个绿的似乎在闪光的花蕾,在早春凛冽的寒风中,在冰天雪地里,自由自在的生长着。几天以后,茎杆上面的花蕾就会迎寒怒放,绽放出黄灿灿的花朵。地上到处就会开满了同样形状和颜色的花朵,似乎是在兴奋的向人们报告着春天已经到来的信息。


这种花就是蒲公英,一种毫无名气、很普通的花。


蒲公英确实是很普通的。整个身体很矮很小,几片贴在地上、或者埋在枯草丛里墨绿色的叶子,看不出一丝出众的地方,也没有一毫闪光耀眼之处。三五寸高的茎杆上顶着一朵明艳艳的黄花。整个身体,毫无高雅华丽的倩影。


有位大诗人盛赞迎春花说:迎春花开的最早,别的花还在睡觉。她是大地的微笑,开花的季节来了。我觉得这几句诗说的不对,立春节气到来时的早春,盛开的最早的花儿应该是蒲公英。


大地上,冰雪还没有消融,凛冽的寒风还在乎乎的吹着,迎春花已经早早的从养育了她的土地里悄悄地钻了出来,舒展舒展身体,很快就生出几片墨绿墨绿的叶子来。仔细看看蒲公英的叶子,真是绿的凝重,绿的端庄。看着冰天雪地里不屈不饶的生长起来的这可爱的生命,会肃然而起由衷的敬佩之情。墨绿的叶子中间的茎杆上面顶着含苞欲放的花蕾,对抗着西北风,睥睨着冰雪顽强的生长着。不几天,一朵朵明艳艳黄灿灿的花儿就盛开了。看看满地盛开的一朵朵明艳艳黄灿灿的蒲公英,你会看到,迎春花还在睡觉,一丛丛光光的枝条正在阵阵寒风里瑟瑟着。


蒲公英的生命力很旺盛,随处都可以生长。早春寒冷的田野里,寂寞的空地上,甚至房前屋后被人遗忘的一点点空隙处,只要有一丝一隙空地,就可以随遇而安蓬勃生长。


蒲公英要求的也很少。微弱的一点阳光,冰雪遗漏下来的一点儿潮湿,就可以萌芽、生长,直到长的亭亭玉立,开着明艳艳的黄花。


蒲公英茎杆上的黄花过一些日子就会慢慢的变成了一个洁白的绒球,十分的蓬松轻盈,仿佛一朵朵洁白的杨花;更像是一个美丽的春天的梦想,很是可爱!这就是蒲公英的种子。


微风吹过,蓬松的绒球散开了,一颗颗细小的种子像一把把洁白的小伞,在蓝天白云下开开心心、自由自在的飞翔着。飞过了田野、河流,越过了森林、高山,十分喜悦的在艳阳中、春风里寻找自己的理想去了。


人生一世,不也应该像一株蒲公英吗?


香 椿  

大家闺秀的娴静高雅,令人称道,犹如楠木。小家碧玉的清丽脱俗,让人称赞,好似香椿。


香椿是一种普通常见的树木,在江淮之间的山村里、山坡上随处可见。


我初次见到香椿树是在三十多年前的秋季。那时我刚刚师范毕业分配到一所山村学校任教。金秋的一个傍晚火红的夕阳西下时我到一位学生家去家访,在这位学生的家门口看到了这种树。生在湖边,长在湖边的我习惯了满是鹅卵石青草离离一眼望不到头的湖滩上一片片迎风招展、婆娑起舞的柳树,眼前这棵看起来陌生不知道名字的树顿时引起来我的兴趣。修长的身材,似乎还在积极的向上攀升着,笔直的树干上分叉的树枝很少,大多很直,仍然是紧紧地围绕着树干似乎和树干在比较着高低,努力的向上生长着。树冠很稀疏,在金秋的晚风里,不时的有一片片黄叶随着轻风飘飞着,叶片飘飞的姿势有些优美,飘飘荡荡的,似乎有滑翔的样子。树干比较光滑,皱褶很少,下部的树干似乎有些灰色;越往上去,树的枝干越光滑,带着深深的紫红色。看看四周围,这样的树还不少,有高有低,有大有小。让人感兴趣的是,凡是有这种树的地方,在四周围的树丛里,这种树都是最高的。我不禁看得入了神。


见我入神的样子,这位学生家长热情的告诉我,这种树叫香椿树,山里俗话又叫它香椿头。这种树长大了做家具是很合适的,颜色就像这种树的外皮差不多,树板带着丝丝暗红色煞是好看。我笑眯眯的听着,不时的点点头,赞叹几句。


这位学生家长接着说,要是到了春天百花开放的时候,别的树上发芽的时候,香椿树也发芽了。香椿芽也叫香椿头,长到两三寸高时,采摘下来,洗净了,炒鸡蛋可好吃了!到时候有机会的话请你来我家尝尝啊!


从此,我心里就多了一个深深的情结,盼望着来年的春天尽快的到来,盼望着香椿树快快的萌发出新芽。


不知不觉之间,冬季积存的冰雪融化了,小河沟里的水涨起来了,太阳的脸红起来了。仿佛是春风的牵挂,仿佛是春雨的滋润,也好似是天边北飞的大雁的召唤。杏花、桃花、梨花都你不让我、我不让你似的盛开了;粉的像霞,红的似火,白的如雪;伴随着枝头的新绿,装饰着五彩斑斓的季节。


香椿树也不失时机的萌芽了。不论是在绵绵的细雨里,还是在艳阳高照的晴天里,香椿树修长秀丽的身影总是时时都在展示着迷人的姿势。光滑亮丽带着深深暗红的树枝上,先是萌芽着一个仿佛尖尖的翠玉似的佳品。不几天,在温暖的春风里,枝头慢慢的舒展开来,两三根嫩嫩的叶芽仰面伸展着,向世人和五彩的春天尽情的展示着靓丽的青春美。青翠的叶芽蕴含着缕缕浓浓的紫红,红的凝重,红的令人肃然起敬。新芽嫩嫩的,嫩的似乎要滴下一滴浓浓的嫩绿来。


眼前的美景令我如痴如醉,几天后吃过一次香椿头炒鸡蛋后的滋味,更是令我至今都难以忘怀。


一天放晚学后,一位老教师请我去他家玩玩。晚餐时,听说他要做香椿头炒鸡蛋这道菜,我特意跑到厨房,好好地看了看。他先是把一束香椿芽洗净,然后用刀切碎,再拌上几个鸡蛋,等锅里的猪油烧热到看见青烟的时候,就及时把搅均匀了的鸡蛋汁香椿芽末倒进锅里,接着迅速的炒几下,当时我就觉得一股浓浓的清香沁入肺腑,顿时垂涎欲滴。


当炒熟后变成金黄色的香椿芽炒鸡蛋端上桌子时,我迫不及待的伸出筷子夹了一块送进嘴里,浓浓的清香里似乎满是春天的滋味,松软可口而又不油腻,清香满口而又飘逸悠远,让人回味无穷。


闲谈间,我还听说香椿树高的原因了。据说古时候,香椿树和几棵树一起争着树王这个荣誉称号。结果谁也说服不了谁,就请天神来决定。当这几棵树都说明了自己的理由后已经是傍晚天快黑了,天神似乎已经很疲倦了,就不耐烦的半闭着眼睛,随手一指,这就是树王!香椿树一看,天神的手指正好指在自己身上,高兴地简直跳起来了。从此,香椿树不论在什么地方,都要努力的往上长,直到在四周围最秀雅,最修长,最俊美。仔细想想,见过的情景还确实如此。


香椿树就是清雅俏丽的小家碧玉,因为她一直都是生在普普通通的环境里,长在平平常常的乡村里。在城市里从来都看不到香椿秀美的倩影。但是这些都没有对她的生长以及长成修长俊逸的树木产生任何不利的影响。不论是长在房前屋后,还是寂寞的山坡;不论土地如何贫瘠,她从来都无怨无悔一如既往的沐浴着春风雨露,尽情的展示着自己清丽脱俗的迷人身姿,令人见了油然而生敬爱之情。还有,也许正因为她超出一般的“秀于林”,正好使她远离了尘世的喧嚣、浮躁,更好的聚集了天地的精华、吸收了日月的灵气从而孕育了超脱尘世的俊逸不凡和雅丽悠远的清香。


香椿,是小家碧玉,清丽不俗!


难 忘 的 蚕 豆   

绿遍山原,布谷催春。新一年的夏初伴随着声声杜鹃,迈着潇洒的舞步,好像是和天地万物约好了似的,优雅的朝我们走来了。


看着田地里已经有半人高成片的蚕豆苗上缀满了一个个籽粒饱满翠玉般的豆荚,嗅着田野里新翻的泥土的气息伴着刚刚成熟的蚕豆的清香,我飘然似醉。因为在我内心深处,对蚕豆有一种特殊的情感。


三十多年前读师范时的一个夏初,因为“五一”放假宿舍里的同学们大多回家去了,只剩下我和一位远道的同学两人。偌大的空间突然空旷下来,但是这个空旷的空间似乎还没来得及喘息一口,就被耐不住寂寞的我俩年少的梦想和如火的热情填满了。兴高采烈的仔细一商议,还是出门找乐去。


平时困在校园里如笼中鸟儿一样,这时终于可以自由的飞翔了,出了笼子的鸟儿心情的愉悦是可想而知的。漫步在校园外一望无际的田野,油菜的荚壳慢慢的变成黄色的了,小麦也慢慢的变色了,田野里的蚕豆已经成熟了。在物质生活贫乏的年代,虽然我们师范生是国家定量供给,但是对于正在长身体的少年的我们来说,似乎觉得从来就没吃饱过。眼前成熟的蚕豆散发出淡淡的清香,似乎有无限的诱惑,看着看着肚子里似乎立刻就叽叽咕咕的抗议起来。三言两语直奔主题一商议,天黑后俩人一道来偷一些嫩蚕豆回宿舍煮着吃。


这天正值下玄月,天黑后我俩一人拿着一个吃饭用的大铁茶缸悄悄地溜出校门,一闪就溶入无边的黑暗之中。


初夏的晚上,天气并不热,一阵阵的凉风吹到身上也不觉得冷。近乎冒险的活动似乎还是很有一些刺激的,我的心不住的怦怦直跳,但是我知道,这不完全是害怕。田野里虽然黑隐隐的,但并不是伸手不见五指。我俩借着微弱的星光,不一会儿就来到白天选中的目标处,蹲下瘦弱的身体隐入蚕豆地里,接着伸手摸向每株蚕豆苗,摸到豆荚就夹在食指、中指、无名指中一挤压,嫩嫩的蚕豆就落入手中,豆荚仍留在蚕豆苗上。


开始时,心情既紧张,也有一些不安和淡淡的愧疚;很快,就只有采摘的乐趣了。不知不觉间,我俩都采摘半缸了,牵牵手会意一下,就弓着腰走上田埂。神情紧张的四处看看,四周围一片漆黑。在物质生活、精神生活都很贫乏甚至用电都十分困难的年代,家家户户早就熄灯休息了。远处偶尔传来一两声狗叫,反而使这夜晚显得更加宁静。一见周围是安全的,我俩立刻小跑着到了校门口停下步子,站在暗处四下里看看,没有一个人影,路灯下的校园里宁静中透露着温馨,我俩趁机迅速闪进校园,快步回到宿舍,四目相对,露出了会心的微笑。


我俩把蚕豆集中在一个铁茶缸里,拣去小的坏的,洗了洗就放在早就准备好的煤油炉上点火开始煮蚕豆了。


不一会儿,铁缸里就开始升起来一丝一丝热气,带着一丝淡淡的蚕豆的清香,我满口生津,他也不住的团团转。水烧开了,沸腾了,我俩的心似乎也随着沸水沸腾了。生在农家长在农村的我俩都知道这时蚕豆还没熟,根本不能吃,都只好不住的吞咽着口水,耐着性子等待着。


我俩的焦急伴随着炉子上的火苗终于把蚕豆煮熟了,揭开盖了,一股带着清香的热气喷发出来,我俩迫不及待的伸出筷子一人夹出一粒送进嘴里,真香啊!又嫩又香的蚕豆真的好吃!


吃了几口,忽然觉得没加咸盐,有些寡淡无味,就加了些咸盐拌好,再次吃时觉得鲜美多了。少年的心往往总是不喜欢安分,那时的糖是很紧张的,我们一向很少吃到。看到一位同学的瓶子里有些白糖,立刻拿来倒了些白糖在蚕豆里拌均匀了;接着吃了一口,我两都皱了皱眉头,咸中带着丝丝甜味,甜中夹着浅浅的咸苦味,就像听着优美柔和的二胡的乐曲声,忽然不知怎么的变得嘶哑了。怎么办?我眉头一皱想起了自己买了蜂蜜,就笑着转身拿着蜂蜜倒进了一些蜂蜜,拌均匀后尝一尝,觉得味道更加难以进口了。我两苦笑着叹了口气,正在不知所措的时候,他有看到一位同学放在床边的一铁筒麦乳精,我俩几乎是异口同声的说放一些麦乳精在蚕豆里看看味道怎么样?当我俩小心翼翼的倒进了一些麦乳精后,就更加说不出来是啥滋味了。


我俩苦笑了一会儿,最后无可奈何地把剩下的蚕豆倒进了垃圾堆。


蚕豆的味道是自己调制出来的。其实我们每个人生活的味道也都是自己调制出来的。平平常常规规矩矩的一步步来,生活就是有滋有味的。要是胡来一气甚至游戏人生的话,这样的人生就一定会变味,就像这不能下咽的蚕豆,最终只能化作一堆垃圾,尽管你曾经为生活投入了很多很多。




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018