注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

法国乡下的农贸店  

2018-05-15 23:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盖昭华《法国乡下的农贸店》
土路的尽头有一山丘,山丘之上有一小村子。我想,在那山丘之上看这一望无际的葡萄园,肯定是个绝佳的位置。法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
法国乡下,很多的村子里都保留有相当古老的东西,我几年前香槟大区的农村,还看到过很多取自河水的洗衣房,现在这些洗衣房早就弃之不用,但房屋,引水的水槽都保留着,估计都已经成了文物,在阿尔萨斯地区也是如此。当然,法国北部相当萧条,很多房屋破旧不堪,人口流失也严重,阿尔萨斯则不同,我每每经过一个村子,就能看到家家花团锦簇,房屋也漂亮。我去的时候是十月初,不少地方因为在葡萄酒之路上,人声鼎沸,我不是太愿意凑热闹,就驾车随着小路走,说不定就能看到新鲜事。法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
前文说的山丘上的小村,村子中央保留的泉水和两个石质的马槽,显然,在那个年代,经过的牛马是可以在这里饮水的。法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
这村子没啥人,村路一侧则画着车位,没有payant的标记,可以随便停车。我们下的车来在村里转,偶尔过来一人会笑着跟你说bonjour,区分德国和法国人很容易,就看他见你说的第一句话,说法语的肯定是bonjour,说德语则说hallo。这德法两国语言有意思的事情特别多,我以前写过不少,今天接着写点。
从这个小村边上,居高临下能拍到大片的葡萄园,我们还看到一标着pomme招牌的店铺。德国人管炸薯条叫Pommes,我们看到那招牌顿感腹中饥饿,也到了饭点儿了,就直奔那里。法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
到了店铺才发现根本就不是饭店,而是当地一农贸店,里面是大筐的苹果,而且分门别类,有富士,Gala,等等种类相当多。红富士我最爱吃,而且价格相当便宜,1公斤1.1欧元,就是四五块人民币一斤,旁边有品尝的地方,我各种苹果都是试了试,也可能是饿啦都那么好吃,于是就这个10斤那个10斤开始买了。法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
下面说说这个Pomme,法语Pomme指苹果,所以在法国打出这个单词的苹果店没任何问题。为何德国说炸薯条叫Pommes?很简单,最开始这种食物是从法语区来的,Pommes这个单词也是法语。现在不少美国人还叫炸薯条为french fries就是这个原因。说了半天可能你就会问,不是说Pomme指苹果,怎么又成了炸薯条啦?
这一点其实我以前在文章中也说过,就是欧洲这块,中世纪的时候物质是很贫乏的,很多东西都不产,比如土豆这种东西就是从南美传过来的,橘子则是中国,欧洲这边产啥,就是苹果,梨,所以一旦从其他大洲传过来啥东西,他们就经常会起个和苹果或梨相关的名字,比如我之前说过的Apfelsine(德语,中国苹果,实际指的是桔子),Erdapfel(奥地利,瑞士德语,地里的苹果,实际指土豆),法语中土豆的说法则是Pomme de Terre(依然是地里的苹果),类似这样的单词相当多,什么菠萝啥的欧洲这边都起个什么什么苹果的名字。
最开始法语区,据说是比利时那边发明炸薯条的时候,就叫pomme frite,传到德国这边德国人当然也就这么叫,后来不少德国人口语化就简单叫成了pommes,这就是德国炸薯条单词的由来。有意思的是现在的法国人则直接叫炸薯条为Frite,而不说Pomme了。
总而言之,你现在在法国说pommes,没啥人能听懂那是指的炸薯条,而这个在德国几乎众所周知的单词,却是从法语来的。在法国如果看到pomme的招牌,则是指的苹果农贸店了。
下面是该农贸店的几幅图。法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
当地产的葡萄酒相当出名,通常七八欧元就可买到不错的,我自然也买了一瓶。

卖点德国的东西 我在淘宝开的小店

本人官方微信公众号建立,名称是游遍德国,您可搜索公众号"游遍德国"加入,或者直接用手机扫描下面的二维码加入,今后博客内容您可以通过手机阅读啦。

法国乡下的农贸店 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018