注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

含羞草没大脑 却有神奇记忆力!  

2018-05-19 23:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


科学家发现:含羞草没大脑 却有神奇记忆力 - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

    最近,西澳大利亚大学的生物学家莫妮卡?加利亚诺研究含羞草时,不经意间发现这一现象。

   加利亚诺在论文里写道:植物没有大脑。但它们有一套精细的……信号转导网络。尤其是,无论植物出于何种原因,化学物质或激素等,总之它表现出记忆。

科学家发现:含羞草没大脑 却有神奇记忆力! - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                         

实验:给予刺激

  加利亚诺将含羞草一株株栽在小花盆里,再将花盆安装到有滑轮轨道的特制装置上,让每盆含羞草滑落到柔软的、像垫子一样的泡沫,下落距离大约是15厘米,而且连续60(每两次下落间隔5秒钟)落下花盆。

  含羞草是一种敏感的植物,轻轻一碰它或者把它抛下去、惊扰它,含羞草就会在几秒钟内合上小小的叶片。

  加利亚诺设定花盆的下落速度足以刺激含羞草,让它们的小小叶子卷起来。但是,加利亚诺很快注意到有些含羞草在下落时没有完全闭合叶片,最后所有的含羞草叶片完全张开而不合上。

  含羞草具有学习和记忆能力

  实验结果:含羞草有记忆力。

  加利亚诺分析,这说明含羞草是有记忆力的,它们知道了下落没有安全问题,所以没有必要关闭叶子。

  报道说,怀疑者提出,也许含羞草经过那么多次刺激后已经疲劳了,没有能量闭合叶子了。

  加利亚诺把一些精疲力竭的含羞草放到摇床晃动后,叶片马上就会蜷起来。(这说明不是疲劳的原因导致含羞草叶子的张开。)

  加利亚诺指出,植物改变行为的最合理解释就是它们记住了之前的情况。而且,自己观察了28天,这些植物仍然记得学到的东西。

  争论:没有大脑,却有记忆

  《纽约客》(New Yorker)杂志的撰稿人迈克尔?保兰(Michael Pollan)详细描写了亲睹加利亚诺在学术会议遭到其他生物学家的嘲讽。

  保兰写道,加利亚诺的观点引发了强烈的反响。保兰分析:他们之所以如此反应激烈,也许是因为加利亚诺的观点模糊了他们对动植物的定义。他们坚称,植物不过是能遗传的机器人——它们不能从经验中吸取教训或者改变行为(即记忆力)。那些生物学家认为,加利亚诺弄乱了他们设定的万物秩序

  加利亚诺在论文中说道,“(实验)得出了一个明显截然不同的结论:记忆过程或许并不需要传统的动物神经网络和通路;大脑和神经元只是其中一种可能,它们不可思议的复杂和有效,但未必便是学习的必备条件。现在科学家又发现,虽然植物没有大脑,也会学习和记忆。

  科学家表示,对触摸作出反应、像蕨类一样的植物知道水滴无害后,在接下来的几周时间里依然记得住这个发现,不再对水滴作为反应。他们的研究表明,这段经历教会植物学习生存,也可能帮助科学家以一个新方法观察植物群。

  科学家研究了含羞草(Mimosa pudica)。这种植物被触摸时为躲避捕食者的伤害会向内折叠。西澳大利亚大学的这项研究显示,这种行为不仅仅是一种反射。意大利佛罗伦萨大学教授斯特凡诺-曼库索参与这项研究。

  这些研究人员用专门设计的装置反复往含羞草上滴水,在强光和弱光环境中分析这种植物的短期和长期记忆。结果显示,一旦含羞草知道水滴对它的生存不构成威胁,就会停止卷起来的行为。《生态学》杂志刊登这项研究。

  含羞草在几秒钟内就可获得学习行为。和动物一样,这种植物在弱光环境中的学习速度更快。这些研究人员表示:“最值得注意的是,这些植物可在几周后依然记得住学到的,即使在环境条件发生变化后也不会丧失这种能力。”

  这项研究显示,含羞草和科学家对动物预期的那样具有学习和记忆能力,当然前者是在没有大脑的情况下做到的。科学家并不清楚含羞草会学习和记忆的真正原因,但认为这可能是由它细胞中一个以钙为基础的信号网造成的。它在某些方面类似于动物的记忆过程。

科学家发现:含羞草没大脑 却有神奇记忆力! - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

        科学家指出,这项研究从根本上改变了人类了解植物的方法以及动植物间的界限,其中包括我们对学习是有神经系统的生物体特性的定义。西澳大利亚大学进化生物学研究中心科学家莫妮卡-加里亚诺负责这项研究,她在最近发表的研究论文中说植物可用声音进行“交谈”。 ......

                                  (编辑:谢裕川-梳理网文,撷动图/照片)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018