注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

李渔品李花  

2018-05-22 22:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《李渔品李花》


       李是吾家果,花亦吾家花,当以私爱嬖之,然不敢也。唐有天下,此树未闻得封。天子未尝私庇,况庶人乎?以公道论之可已。与桃齐名,同作花中领袖,然而桃色可变,李色不可变也。“邦有道,不变塞焉,强哉矫!邦无道,至死不变,强哉娇!”自有此花以来,未闻稍易其色,始终一操,涅而不淄,是诚吾家物也。至有稍变其色,冒为一宗,而此类不收,仍加一字以示别者,则郁李是也。李树较桃为耐久,逾三十年始老,枝虽枯而子仍不细,以得于天者独厚,又能甘淡守素,未尝以色媚人也。若仙李之盘根,则又与灵椿比寿。我欲绳武而不能,以著述永年而已矣。

                             ——李渔《闲情偶寄  种植部 木本第一  李 》

      
       大意为:李子是我们老李的家的私家果,就像人参果专属大食王国一样;李花呢当然也是我们本家的当家花,本应当对它有所抬爱甚至宠爱,可在下不敢。李唐王朝拥有天下时,悠悠三百年,煌煌二十帝,都没听说这种树得到什么封号或褒扬。你看连天子都没有私下庇护它,何况你我我这样的草木百姓呢?站在公正的立场上评价它就可以了。李花和桃花齐名,民歌云“桃花红李花白”嘛,没问题二者都是花界领袖,色中极品。其不同处在桃花的颜色以变化取胜,始白,渐粉红,终于嫣红,而李花的颜色却不可以改变,一白到底,生死如一,矢志不渝。桃之美艳,李之精神,如果必须做选择的话,我还是选择后者。为什么呢?岂不闻孔子在其《中庸》里的那段话:“国家政治清平,我等为臣民者不改变困境时的气节,这才是真正的坚强啊!国家政治黑暗,我等至死也不改变爱国志向,这才是真正的坚强啊!”自打世上有李花诞生,就没听说其颜色有一丁点的改变,始终如一,严守节操,即使生长在黑水河边也不肯著一丝半星的污点,这正是我们老李家的一贯品性和世代祖训啊!如果你发现有稍稍易色者,那绝非李家的正宗,而是冒充,为捍卫自己的清白,李家人就给它加上一个字以示区别,就是郁李。李树比桃树更能耐久,年过三十才开始变老,即使老得树枝枯萎了,果实仍然很丰盈。这是因为它得天独厚,自身又能够甘于淡泊,从不姿色取媚于人,惑乱于世。像仙境中的李树一样盘根错节,本源古老,又同有灵性的椿树的隽永寿命有一比。作为老李家的一分子,我做得还远远不够,尚需继续努力。我写文章的目的,就是要让李子的上述优良传统得以长久流传下去。

      

       哈,简直一篇李家宣言。

       天下第一大姓即李姓的的确来之于李子树,哈,有点类似于日本的“松下”“田中”、“井上”、“渡边”、“山口”、“竹下”、“近藤”什么的。更准确说,是日本人的“偷师”。

       李渔的这篇小品真的很可爱,窃以为可与周敦颐的《爱莲说》媲美。

       敝人的对门邻居就姓李,其女婿姓白,外孙还未出生时(已知是男孩),准姥姥便迫不及待让我给外孙取名。拟了好几个,其中一个“白李子”自觉新颖好记,且具传播性。不料人家嫌怪,一个也未采用。哈哈。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018