注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

王黼的那些龌龊事儿  

2018-05-22 22:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       王黼(公元1079年~公元1126年),字将明,北宋开封祥符人,是宋徽宗时的宰相,其生活奢侈、作风腐败,据说他的卧室里设置有一个超级大床,“王黼居相位,当全盛时,又宠幸一时,故穷极富贵。於寝室置一榻,用金玉为屏,翠绮为帐,围以小榻数十,择美姬处之,名曰拥帐”(宋周煇《清波别志》)。

       周围既然是小榻,那中间的自然就是大榻了。榻大何意?不会是多p吧。还要周围的十几个张小榻,一榻一人的话,那也至少有几十个“肉屏风”呀,又是为何?简单,我做,尔等看呗。哈,此想法有点邪恶,但情形如此,不得不往那方面想。

       那服侍这位宰相大人的女子该有多少呀?宋朱胜非《秀水闲居录》回答你:“王黼侍妾甚众,有官封者十八人,八夫人、十宜人。”有封号的就二十八名,还要没封号的,拢共几多,那你想去吧。

       就是这样一个天天都生活在温柔乡里的大色魔,还贪心不足,阴知微猷阁待制邓之刚有一个小妾生得容颜齐整,便起了欲念,设计陷害,将邓之刚发配到岭南,霸占了其小妾。此事在《宋史·卷四百七十·列传》里是这样记载的:“诱夺徽猷阁待制邓之纲妾,反以罪窜之纲岭南。”

       陆游《老学庵笔记》:“王黼在翰苑,尝病疫危甚,国医皆束手。二妾曰艳娥、素娥,侍疾坐于足。素娥泣曰:‘若内翰不讳,我辈岂忍独生,惟当俱死耳!’艳娥亦泣,徐曰:‘人生有命,固无可奈何。姊宜自宽。’黼虽昏卧,实具闻之。既愈,素娥专房燕,封至淑人。艳娥遂去。及黼诛,素娥者惊悸,不三日亦死。曩日俱死之言遂验。”

       这段记载的主旨是奔谶语之类的奇事来记载的,但也捎带出来王黼的那点肚量,侍妾艳娥仅因一句“人生有命,固无可奈何”就被“走你”,毋乃太过匪夷所思?

       宋徽宗曾经对王黼十分厚待,把他的住所叫“得贤治定”,为他题写九处亭、堂的牌额。王黼家中的堂柱上长出玉芝,宋徽宗亲临观看。梁师成(宦官,“六贼”之一,政和间为宋徽宗所宠信,此时已失宠)和他住隔壁,从便门往来,宋徽宗才知道他们交结的情况。宋徽宗回宫后,对王黼的宠爱立即消失,不久就命令他辞官。此事《宋史》里是这样记载的:“帝待遇之厚,名其所居閤曰‘得贤治定’,为书亭、堂榜九。有玉芝产堂柱,乘舆临观之。梁师成与连墙,穿便门往来,帝始悟其交结状。还宫,黼眷顿熄,寻命致仕。 ”

       金兵进入汴京后,王黼擅自带着妻子儿女逃跑。这时已经已经继位的宋钦宗皇下诏密派武士追到雍丘南面的辅固村,杀了王黼。次日有百姓发现了已呈身首分离状态的前丞相大人,遂取其头献于朝廷。宋钦宗因为刚即位,诛杀大臣有损仁政,就假托王黼是被强盗杀死的。而天下议论并不认为杀王黼是过错,而是上天的(见《宋史》)。

       王黼之遭秘密处死并不完全因临阵逃脱,还与另一件事有关。宋钦宗赵桓还是太子之时,就很反感王黼;而王黼这厢呢,秘密接连郓王赵楷,企图夺取赵桓的太子位。于是这二人间的梁子就算结下了,结果呢图谋没有得逞,凡倒招致杀身之祸。

       王黼一生坏事做绝、恶贯满盈,是 “北宋六贼”之一。“北宋六贼”是民间对北宋时六个奸臣的合称,这六个人分别是蔡京、王黼、童贯、梁师成、朱勔、李邦彦,基本上都是宋徽宗时期的重要大臣。“六贼”之名最早出于太学生陈东在宣和七年(公元1125年)的上书,陈东说:“今日之事,蔡京坏乱于前,梁师成阴谋于后,李彦结怨于西北,朱勔结怨于东南,王黼、童贯又结怨于辽、金,创开边衅。宜诛六贼,传首四方,以谢天下。”这六个人贪赃枉法、横行霸道,弄得民不聊生,是导致当时江南方腊起义和金军入侵中原的罪魁祸首。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018