注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

苏轼还是个“仁术”高手  

2018-05-22 22:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       文学史上罕见的全才苏轼不仅在诗词,散文,书法,绘画诸方面冠绝一时, 而在医学领域颇有造诣。这一点大概有点令今人意外,其实在古代,文化人对中医学基本都有点涉猎甚至研究的,比如欧阳修在家书里对儿子就开出包括青黛丸、豆蔻丸、黄连、甘草等在内的药方。唐代白居易勤奋创作, 用眼过度,,兼之禀质羸弱,长期体虚多病,后半生为患眼疾所困扰, 于是潜心研究医术,博采众医之长,自我调理,极大缓解了病痛,堪称“久病成医”的典型。刘禹锡对医药也颇有研究,尤其擅长以“ 一物足了病者” 的单方、验方来治疗疾病,其毕生汇集个人用于临床而确有疗效的方剂,编成《传信方》一书,其中所选药物符合简、廉的原则,非常适合贫苦草根的医疗需求。南宋陆游谙熟本草,能辨识和了解许多中药,为患者除病,深受群众爱戴,乃至于患者愈后“生儿多以陆为名”,以示纪念。只不过,苏轼对“仁术”的“旁骛”比前辈和晚辈都走得更远些而已。

       苏轼曾到到凤翔县任签书判官,这一个是掌管文书类的小吏。这点差事于苏轼大概只是小菜一碟,于是便“开小差”了。他看到凤翔地处偏僻,缺医少药,便把在京时抄录的太医院《简要济众方》五卷重新书写出来,张贴于市,以供民众抄录使用,受到当地民众的广泛称赞。
  苏轼在黄州担任团练使,实际上也是个闲职,于是政务闲暇,继续他的“仁术”(中医)爱好。其间黄州瘟疫流行,苏轼乃专程到眉山拜访了名医巢谷,寻求防治瘟疫之方。巢谷有一秘方“圣散子”,但拒不传授。苏轼再三请求,并指出这关乎民众生死,才得到巢谷应允,但要苏轼指江水为誓永不传人。苏轼得到这一秘方后,以为民解除瘟疫之害为重,将此方公之于众,挽救了不少人的性命。

       苏轼做杭州知府时,当时杭州瘟疫不断发生,苏轼看到病人治病有困难,就提出建立一个医疗场所。除了官府投资和募捐外,他还慷慨解囊,从个人积蓄中拿出五十两黄金,在城内建了一座名为“安乐坊”的场所,开始由僧人主持,以后又由医生负责,为病人诊治疾病,还负责照料、护理。这是当时全国仅有的几所医疗场所之一,是我国较早的医院的雏形。据记载,三年之中,“安乐坊”就接治病人近千名。

       被贬到海南时,看到当地不少人信巫不信医,杀牛求神来治疾病,苏轼十分痛心,写道:“病愈则归德于巫,不愈则称神怒,人牛皆死而后已。”他遗憾“自己莫能救”,就写信给柳子厚和其他政界人士设法制止。有次与欧阳修交谈,欧阳修讲到,有人乘船遇风摔伤,认为被舵手汗渍染的舵牙上刮掉的粉末喝了可以治愈。苏轼说,如此讲来,以笔墨烧成灰饮者可治昏惰,喝伯夷之盥水可治贪,嗅西子之珥可以疗恶疾矣!二人因讽喻如此荒唐的治病之法而抚掌大笑。在《与程正辅书》中苏轼透露,一次他的痔疮复发,不得不休粮断酒肉,忌酱菜盐酪好几天,可是一点也不见好转。于是,他就查询医书药典,对着症状自制了茯苓面(将白茯苓去皮,研成末,再用蜂蜜调匀用少量晒干后的黑芝麻与茯苓粉混合而成),食用后痊愈。

       苏轼收集医药知识并不是为了炫耀,而是为了应用。他主张有病应求医,要详告自己病情,提出:“有疾而求疗,必先尽告以所患,而后求诊,不以困医为事,而病常愈。”此外还热心向别人介绍治病之法和用药之方,于此可见苏轼的医术已经达到相当的水平。在黄州时,他听说天文学家苏颂坠马受伤,立即抄录家传接骨丹药秘方,派人送去,并注明用法,不久又介绍名医庞安时为其治病,最终患者痊愈。有位姓袁的同僚患足疾,他寄去药方,并告之药物真伪鉴别之法。他与书画家米芾结交后,向米芾介绍自己保存的服松脂之法,并告知此法“可坚齿、养颜、乌髭也。”对友人如此,对政敌也不例外。有位名叫章惇的官员,多次弹劾苏轼,欲致他于死地。而章惇要外贬至海隅时,苏轼给其子写信,介绍海隅生活注意事项,并抄录自己撰写的《续养生轮》部分和白术方,作为防治疾病之用。这说明,苏轼是通过各种方式传播医学知识的。

       苏轼一生,在文学著作等身的同时,还根据自己收集的资料和个人体会,撰写了不少医学专著。如有《苏学士方》一书,后来人们把该书与医学家沈括的《良方》合编成为《苏沈良方》,在我国医学宝库中占有一席之地。此外还编有《养生说》、《问养生》、《续养生论》、《养生偈》等,还有不少关于健身、营养等方面的文章,均有独特见解,与现代保健观念非常吻合。如在《教战守策》中,他分析了王公贵人对寒暑之变“畏之太甚而养之太过,小不如意,而寒暑入之矣”。而劳动大众饮露餐风,抗寒冒暑,吃苦耐劳,“一蓑风雨任平生”,则筋骨肌肤强健。苏轼主张饮食要定量有节,反对暴饮暴食,“稍饱则止,不必尽器。”倡导多吃蔬菜,少吃肉食。他提倡适当运动,特别重视精神情志的调节。在《论修养寄子由》中,苏轼强调养生必须无思无念,悠游自得,顺应机缘,使自己的性格更加开朗。
  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018