注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

柿有七绝  

2018-05-22 23:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《柿有七绝》

 

 

       

事事如意,诸事遂心——柿之七绝

 

二十岁离开家乡,如今半百已过。庆幸已经不是古人的“少小离家老大回”的尴尬情状,比之过去,交通条件便利多了,其间当然也经常回去。以村里人的话说就是:人家早就混成城里人了;而以现在年轻人的时髦表述,大概差不多叫——边缘人吧。

拉开距离便有了视角,按照苏轼在《赤壁赋》里的说道,身外之物分外变者和不变者。那么敢问,在大半个百年里,贵乡之不变者都有些啥子?如果真遇此问题,笔者会脱口而出:村里的柿子树。

三十多年,那些柿子树,似乎没长也没死,还是那股倔倔的老样子,树皮还是那么粗糙,树冠还那么大,柿树底下的一大片依旧什么也不长——这树实在是太霸气了。

这些柿子树也不知哪一辈的祖先栽植,村子周边凡沟沟峁峁,不大适宜种庄稼的地界全都是柿子树。俗话说,不是一家人,不进一家门,树与人相处也一样,觉得这疙瘩贫瘠土地上的人与自己对脾气,故而就落脚了下来。或曰:树也能选择人?当然,譬如栽植是你的事儿,但成活与否那就看我的心情了不是?的确,扎根极深的柿子树与敝乡人极是类似,一样的吃苦耐劳,大旱不死,矢志不移,穷且弥坚,不需要专门的浇水施肥,殷勤伺候更不需要。问题是,结下的柿子也和当地的劳动力一样不值钱。

前些年家家户户还养有大牲畜,饲养牲畜就得天天以干土垫圈,盖房起屋更是少不了土的掺和,土木建筑嘛。土取自哪呢?村外的柿子树脚下。年年复年年,月月又日日,村畔就出现很奇怪的景致:远看好似一座日本人占据时修筑的碉堡,圆敦敦,孤零零,可“碉堡”的顶上却生长着一棵大树。走近的话,就会发现此树并未因孤立和高高在上而致生命力减弱。真的,一点都未,枝叶依旧茂密,枝桠依旧肆意,果实依旧累累于枝头。

为什么会这样呢,莫非真有洪荒之力?当然没有,只是柿子树地下的部分实在太过发达,除了底盘大外,根系深达一二十米毫无问题。“碉堡”的形成也与此有关,不是村民觉悟高,爱护柿子树,而是根系密布且粗壮,粗粗细细像无数根钢筋嵌在水泥里,这土自然就不好刨挖了,“碉堡”于是也就形成了。改革开放前,农村及其穷困,冬天会有人刨枯死的树根当柴火,但从来无人去刨柿树根,太大太难刨了,即便刨出,充分干燥后大斧也劈不开,盖倔巴且扭屈,盘根错节,老子根本不吃你这一套。

在敝乡,掘墓须带斧头,为啥,纵深下去时十有八九会遇到不知从哪伸来的柿子树根系,有的比人的大腿还粗,非利器对付不可。

唐人段成式《酉阳杂俎》载,柿树有七绝:“一多寿,二多阴,三无鸟巢,四无虫蠹,五霜叶可玩,六嘉实,七落叶肥滑,可以临书”。因“柿”谐音“事”,古人便将诸多种喜庆吉祥的内涵融入其中,如“事事如意”、“四(五)世同堂”、“事事安顺”、“事事有余”、“事事清白”等等。像本文配图里那只柿子造型的盖罐便出自于上述的吉祥联想。

而在敝乡,却是与此正好相反的风景,因“柿”谐音死,故而不栽植与庭院,公共场所呢无所谓,村外呢那就更是法外之地了,爱咋种咋种。

尽管这样,还是得承认,《酉阳杂俎》里的这首“七绝”极是,条条对路。不过,需特别说明一下的是:柿树木质坚硬致密,水分含量极少,的确不招虫蠹,自然腐烂也极少,但作为果实的柿子却极易遭虫嗜,虫子进入专拣果把与果实的结合部,仿佛人的脖颈遭到扼压,果实的营养渠道被截断后,很快就软烂起来,此时甜津津尚可食,于是又招引来成群结队的鸟雀来啄食,满树叽叽喳喳,非常热闹。柿子的虫害影响巨大,这也是敝乡人从来不指望柿子的原因,岂止是不指望,近多年来,许多柿子连采摘都无人去。做成柿饼倒是卖价不低,但人工成本非常巨大。

那么坚实的木质,该是做家具的上好材料吧?错,虽在乔木家族的谱系里,但柿树的树形实在不成个样子,具体表现为,很不喜积极向上的主旋律,而是横斜发展,主侧枝皆弯曲纠结如虬龙,特别能分叉,这种有点类似南方榕树的自然赋形,木匠师傅们自然是难以下手。不过,有一样东西却非取自柿树不可,其他材质皆无从选用,那就是“牛膀子”,即牛耕田过拉车搁在牛脖子根上方,两边卡在牛膀上的人字形物件。使用多年的“牛膀子”锃亮锃亮,闪射着一种金属般的光泽,从来使不坏,可真可谓“铁打的牛膀子流水的牛”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018