注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

看戏不入戏  

2018-05-06 23:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国道德,实质上就是政治,一般就是两块牌子,但其实是一班人马。

一块牌子叫忠,一块牌子叫孝,核心是什么呢?一个字:顺。即服从。

自秦政开始,两块牌子不断变幻,可万变不离其宗。像秦汉两代,因为自认“得国之正”,也就是俗称的江山是老子打下来的,所以,强调“忠”,刘邦杀韩信、彭越、英布,三颗人头都是打着“忠”的旗号。

到了西晋,司马氏“得国不正”,用诈力从孤儿寡妇手中夺权,所以,不好强调“忠”,于是迂回战术,强调“孝”,杀嵇康和老吕都是用“孝”先行,用“孝”代替“忠”,说到底还是要大家当奴才。

至此,千年大戏的基础调门已经定下来了,以后例如隋朝这些靠着占小便宜或者走捷径拿到天下的都强调“孝”,反之光脚上床的如朱元璋等都强调“忠”。满清有点阶段性,先是强调“孝”,毕竟是外族入侵,不好直接强调“忠”,到了乾隆时代坐稳了屁股,便开始强调“忠”了,把史可法、何腾蛟他们都从地下请出来,戴上帽子请人来磕头,表示自己是正统,必须忠。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018