注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

做事不由东,累死也无功  

2018-05-06 16:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         蒋介石身边有两个著名侍卫,一个是死于西安事变的蒋孝先,一个则是蒋孝镇。这两个人按照辈分都是蒋介石的侄孙,说起来都是嫡系了。蒋孝镇不像蒋孝先爬得那 么高,那么快,还那么飞扬跋扈,还那么招惹众怒。他是一个相对低调的人。不过,再怎么低调,因为身份和地位的不同,随便说一句话就包涵着众多的“御前秘闻 ”。

       有一次,蒋孝镇与唐纵(国民政府委员长侍从室第六组组长,黄埔六期)闲聊。蒋孝镇就说了,他说委座的“病”只有夫人(宋美龄)可治;而夫人的“病”则只有孔院长(孔祥熙)可治;至于孔院长的病则无人可治。

       由此可见,孔祥熙在蒋介石夫妇跟前的面子之大。说起来,宋子文、孔祥熙就是蒋介石在财务上的左右拐杖。但相对而言,蒋介石更看重孔祥熙。戴笠说起宋子文这位国舅时曾经讲过:“他太好玩,对于中国传统政治上的套路根本就不懂。”仅此一点,宋子文就比孔祥熙差了一大截。

       财政部长也好,中央银行总裁也罢,都是蒋家的“帐房”,所谓“做事不由东,累死也无功”。孔祥熙是拿捏的很到位的。他对于蒋可以说是召之即来,挥之即去,毫无怨言、百依百顺。表面上看,是蒋介石摆弄了孔祥熙,实际上,孔祥熙何尝不在摆弄蒋介石?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018