注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

养相体  

2018-08-19 22:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸣弓《 养相体》

 

    孩童时代,读岳飞抗金一类的连环画书,立场坚定,爱憎分明自然没得说,凡是跟岳飞过不去的人,我当然一律视为“坏蛋”,包括金兀术们在内。

    洎年纪稍长,读了一些历史书后,始对女真族的真实历史有了全面的了解。以女真族的骠悍善战,勇于进取和朝气蓬勃,他们本来完全有可能实现混一大业的。然而,历史事实却是,宋、金长期对峙,最终双双亡于蒙古贵族。

    原来,金国的统治集团随着南进中原节节获胜,很快就失却了往日的锐气和进取精神,贪图享乐了。《归潜志》所记载的“养相体”,颇为典型。金自南渡后,为宰执者往往无恢复之谋,临事相习低言缓语,互相推诿,以为“养相体”。每有四方灾异、民间疾苦,将奏,必相谓曰:恐圣上心困(别给最高添麻烦)。事至危处则罢散,曰“俟再议”(遇到难题就搁置起来,名曰“下次会议再研究”。)或有言当改革者,辄以“生事”抑之(有人提议改革议事规程那简直就是吃饱饭撑的,要给他颜色瞧)。故所用必择懦熟、无锋芒者用之(专爱使用“听话干部”)。

    好一个“养相体”!腐朽昏庸,不负责任,享受第一,官帽第一。让这号白吃饭的家伙参与乃至主持政府决策,金的衰败就是必然的了。

                                           

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018