注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

郑国渠  

2018-08-19 17:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七代郑国渠,千年水利史。 

 

战国时期的韩国人郑国为秦国修了一个伟大的水利工程--郑国渠,从公元前226年至今,2200年过去了,郑国与秦始皇一样早已作古,但郑国因郑国渠还响响亮亮地活着。 

 

浩叹一,一渠耐得两千年。郑国渠从关中的北山--嵯峨山--也叫中山--泾河引水至东部的洛河,长300里,灌溉关中平原的三分之一,工程浩大,尤其在铁器使用的这个时代。历代完善,汉代叫白公渠,唐代叫三白渠,宋代叫丰利渠,元代王御史渠,明代广惠渠,清龙洞渠,民国泾惠渠,代代一脉相承。经得住2000年的工程而且现在还活着,中国不多世界少有。这古老与实惠不能不让人叹服。 

 

浩叹二,渠首上移十余里。什么是沧海桑田斗转星移,郑国渠首之腾挪转移可见一斑。由于泾河下切,目前郑国渠首地面大概河道有15--20米的距离,引流的渠首不断上移,从汉唐到宋元明清,两个大的阶段上移10公里许,直到民国修了大坝,渠首如一个找水的龙头,一直从平原扎到山里。时间,就是以位置的变化度量的。时空决定了世界,更确定了芸芸众生。

 

浩叹三,渠首千年定位准。关中平原,天府之国,其地理得天独厚。南有巍峨之秦岭,中国的中央山脉,南北方的分界线;北是逶迤的北部苔原及断断续续的北山;中间的中轴线是滔滔渭河;泾河郑国渠首朝南引申过渭河至秦岭,正好将关中分成一个“田“字,郑国渠灌溉区域就是田字的右上部分。这部分较大,号称渭北平原,大体占关中三分之一。北部山区,在嵯峨山泾河流进平原处地势较高,找准这个点在二千年前也不是易事,这个点的选择是科学,郑国的厉害全在此。二千年郑国渠不死,就是这个点不死。引泾河直到300里外的洛河,余水有了出路,很高妙。渭河以南有秦岭的众多水系,水量充沛,不用大的灌溉工程。

 

关中恢恢,浩浩八百里,郑国机巧,一人定下万年事。考究郑国渠的历史地理,慨叹华夏文明的智慧魅力。

郑国渠首及河道

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018