注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

汉宣帝-刘询---从小吃牢饭长的大  

2018-08-19 19:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起汉宣帝,也许有人不熟悉,但若是提起小时候那部《乌龙闯情关》中的刘病已,相信有很多人还是会有印象,没错,剧里的“刘病已”的原型,便是汉宣帝刘询。

此人从小吃牢饭长的大

刘询是卫太子刘据的长孙,汉武帝的曾孙子。晚年的汉武帝迷信长生之说,也许皇帝都逃不过这一点,汉武帝也不例外。

公元前91年,丞相公孙贺的儿子公孙敬声被人告发用巫蛊(宫廷剧里的扎小人)诅咒汉武帝,汉武帝让身边宠臣江充查这案子。江宠这人和卫太子刘据有仇,于是用酷刑让这公孙敬声咬出刘据是“主谋”。

刘据被逼得造反自卫,最后兵败自杀,被诛灭满门,而此时刘询刚出生,汉武帝念及血缘关系,加上其年幼,便放了他一马,让他以罪人的身份,在牢里长大。

当时有个邴吉的牢头,特别同情小婴儿刘询,便找了几个善良的女囚抚养他,就这样刘询在牢里过了童年。后来,奸臣江充倒台,卫太子的冤案得到平反,此时垂暮之年的汉武帝觉得心中有愧,便让刘询从牢里出来,交由掖庭抚养。

此人从小吃牢饭长的大

掖庭,也就是后宫嫔妃们生活的地方。刘询到了掖庭后,遇到一个叫张贺的掖庭令,这个张贺曾是卫太子好友,因帮卫太子伸冤而被汉武帝下令“宫刑”成了太监。张贺看到故人之子,对刘询是勤心照顾,还亲自辅佐他识文断字。

也就在这样的环境下,刘询长成了翩翩少年郎。由于考虑到刘询“身份特殊”,张贺不愿让他参与宫廷斗争,想早点给他找个媳妇儿,成家立业算了。很多媒婆一听刘询是罪人卫太子的后人,都不愿给他说媒。

张贺手下有个叫许广汉的小队长,这人是个迷糊人,曾因拿错汉武帝的马鞍,被判为死罪。汉武帝曾下诏:凡死刑者可选宫刑。这许广汉一想,好死不过赖活着,就受了宫刑,成为了宦丞,这才到了张贺手下当差。

此人从小吃牢饭长的大

许广汉有个女儿叫“许平君”,这许平君讲了三次亲,前两次亲莫名的黄了,第三次好不容易要成亲了,结果成亲前一天,新郎官儿暴毙了,她一下就成为百姓口中的“克夫女”,谁娶谁倒霉。

两个都是都没人敢结亲的人,这也许是天作之合呢,经过张贺的一撮合,刘询和许平君就成了亲。其实啊,这许平君性情温婉,长得还十分端庄漂亮,刘询婚后的生活,还是十分惬意的。

后来,公元前74年,权臣霍光废了昏庸皇帝刘贺,想重新找个傀儡皇帝,就找到了刘询,也是从这起,“汉宣帝”正式登上历史舞台。

此人从小吃牢饭长的大

刘询上台后,当了几年傀儡皇帝,暗中积累势力,等到霍光病死后,刘询就灭了霍光三族,肃清朝野,开始内部改革,外打匈奴,让汉朝头疼百年的匈奴被他打得只剩老弱妇孺。他还在北方立下著名的定胡碑,碑上刻文:“凡日月所照,江河所致,皆为汉土!”何等霸气!

汉宣帝刘询在位四十多年,汉朝在他的治理下再次兴盛,而他,最终也成为了中国封建历史上少有的千古一帝。

关于汉宣帝和许平君的爱情典故“故剑情深”,你知道吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018