注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

说驴 驴为高欢悲鸣  

2018-08-19 20:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北史》和《资治通鉴》可以读到有关驴的文字。北魏永熙元年,即公元532年,大丞相、柱国大将军、太师高欢率大军与尒朱兆大战。“马不满二千,步兵不至三万”,在众寡悬殊的情势下,高欢来个破釜沉舟之术:“为圆阵,连牛、驴以塞归道。如此一来,将士顿生死志,四面赴击之。

用牛和驴以封塞归道,此时的驴亲赴战场,面对干戈,以赴死难了。这场战斗,高欢大胜,尒朱兆大败,驴有其功。

高欢每次率军出征,许多许多的驴必随军而动,用来运输,用来直接参与战斗。驴得以尽情发挥独具的能量,高欢善假于物也。

驴跟随高欢浴血沙场,《北史》与《资治通鉴》记下驴之先知先觉。北魏分为西魏、东魏,之后两国不断交战争锋。东魏丞相高欢戎马倥偬,总是亲自征讨。他亦胜亦败。

天平四年,公元537年,高欢与西魏丞相宇文泰沙苑之战兵败,仓皇跨橐驼而逃。高欢没有跨驴,求生之际跨驴不及跨橐驼也。

武定四年九月,公元546年,高欢围困玉壁城,西魏守军危在旦夕。一日夜晚,一颗明星坠于高欢大营,《北史》、《资治通鉴》记下这一情景:“众驴并鸣,将士皆詟惧”。

战营中战马没有嘶鸣,而唯有众驴并鸣,看来驴感应天时休咎比马还灵敏。

驴声本来哀沉悲凉,众驴并鸣,将士焉能不为之詟惧?众驴并鸣之后,高欢自知天意难违,他重病愈重,不得不班师回朝。其后不久,这位北齐王朝奠基者病逝。

史家为什么把“众驴并鸣”记录下来?为什么驴鸣成为高欢病危之谶?驴莫非先知先觉,知晓天意?

有人认为,驴为高欢出生入死,高欢对驴之贡献心存感念,驴与高欢之间有所契合,故驴为之悲鸣。此说别有况味!

之后三年多,高欢之子高洋接受东魏禅让,建国,史称北齐。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018