注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

说驴 “短尾牝驴”.“杀麒麟而策蹇”  

2018-08-19 20:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“短尾牝驴” .“杀麒麟而策蹇驴”

北齐皇帝高洋前后判若两人。他创立丰功伟绩之后开始变化,变化得与前秦苻生一样残虐。他在变化的初期还好,只是常常乘鹿车、白象、骆驼、牛,当然还跨驴。驴不同于马或牛,它不仅体型小,而且性情倔强,不被待见。高洋这位封建帝王骑驴,虽然平民化,然而被认为是荒诞不经之举,在封建思想里,帝王哪能与平民一样。可是高洋却感到十分惬意。

此时,驴虽然被迫当上了帝王的坐骑,高洋也成为了“野人”,然而驴又一次被引进宫廷大院,有了新际遇。

骑驴的高洋变得嗜杀成性,他杀害无辜之人,“凡所屠害,动多支解,或投之烈火,或弃之漳流”。自作孽,不可活,高洋酗酒、杀人,他三十一岁就病死了。

随着这位前期有大作为而后期荒诞不经的高洋病死,北齐发生宫廷政变,那位小皇帝、高洋的儿子高殷被他的叔父高演高湛废掉,再被杀;之后高演高湛先后步入皇位,北齐的江山社稷再也不是高洋的嫡传了。

高洋虽然残暴,擅杀戮,可是有用人之明,他知人善任。高洋有杨愔等大臣的竭尽全力辅佐,还是政令畅通,江山社稷风调雨顺。

《北史.杨愔传》及其他传载,杨愔自居大位,“门绝私交,轻货财,重仁义,前后赏赐,积累巨万,散之九族,袈箧之上,唯有书数千卷”。

有如此社稷重臣,有如此清贞廉洁的好宰相,即使帝王“一人丧德”,而终有赖之。杨愔才智干能出众,又殚精竭虑,忠于王室,其道德风操留于青史。

《资治通鉴》记载一则小故事,来说他举贤荐能,来说他他记忆力超常:
     “(杨愔)典选二十余年,以奖拔贤才为己任。性复强记,一见皆不忘其姓名。选人鲁漫汉自言猥贱独不见识,(杨)愔曰:‘卿前在元子思坊,乘短尾牝驴,见我不下,以方麴障面,我何谓不识卿!’鲁漫汉惊服。”

这则故事很风趣,令人好读,因为有个“短尾牝驴”出现。

善于记忆的人,总是善于抓住其显著特征。驴这种丑陋的家伙,只有寒士跨骑;鲁漫汗必是寒士无疑。鲁漫汉当年骑的是牝驴,而且这头牝驴又是短尾,所以驴的容貌越发丑陋;越发丑陋,越是能映衬寒士形象。杨愔记忆犹新,杨愔牢牢记住了当年因贫穷而乘短尾牝驴的那位寒士,很耐人沉思。

文宣帝高洋病死后,在发生的那场宫廷政变中,杨愔罹祸被杀:杨愔是高洋的肱股之臣,是拥立高殷为帝的社稷之臣,当然不为所容。

后来的北齐皇帝以赵彦深为宰相,于是朝野上下都这样发声,说这是“杀麒麟而策蹇驴”。

“杀麒麟而策蹇驴”,以麒麟喻杨愔,当然可以;以赵彦深与杨愔比,以蹇驴喻赵彦深,亦差强人意;然而驴之不幸又来矣,驴总是被嘲弄讥讽,难道驴的定位总应该这样?

杨愔一死,其后朝廷所任之人,其道德其才干皆远不如杨愔,这倒是事实。杨愔死后,高演、高湛这一对兄弟又开始暗中较量矣,北齐祸患迭生矣。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018