注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

骑驴 仓皇出逃的宰相  

2018-08-19 20:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝的中书令是正宰相职位,正宰相的中书令怎么会仓皇出逃?而且是奇装异服,而且是骑驴而逃?

唐朝自武则天当了女皇之后,他的儿媳妇,那个中宗皇帝李显的皇后韦氏也想要当女皇。《资治通鉴》记载道,李隆基率兵平定韦皇后一党,韦皇后的死党中书令宗楚客仓皇出逃。宗楚客出逃的过程是这样的:“中书令宗楚客衣斩衰、乘青驴逃出,至通化门,门者曰:‘公,宗尚书也。’去布帽,执而斩之。”

斩衰是丧服,宗楚客穿着丧服,骑着青驴,再也顾不上摆着中书令的大架子,伪装逃命要紧。他如此乔装打扮,还是没有逃脱灭顶之灾,大概是青驴有灵性,不愿这个逆天而动不可一世的人逃脱,所以使出了什么解数,帮助门者缉拿归案吧?

其实,在危难之际,借助驴而成功逃生者大有人在。在得意洋洋的时候,鸣锣开道,骏马成行,那是一种景象,而为来日复兴而只能骑驴远遁,此一时彼一时也。《资治通鉴》记载道,远在宗楚客之前的南北朝,南齐的鄱阳王萧宝寅为躲避萧衍的杀戮,历尽千辛万苦,逃到江边,再东躲西蔵,乔装打扮为钓者,最后来到一个寻常百姓人家。这户人家的主人华文荣连同族人将萧宝寅藏在山涧里,之后“赁驴乘之,昼伏夜行”,最终成功到达目的地,来到北魏。那一年,萧宝寅刚刚十六岁。萧宝寅在背运的时候,能够绝处逢生,对萧宝寅来说驴的功劳不可磨灭。

宰相宗楚客穿着丧服,乔装打扮,骑着青驴,最终没有逃脱灭顶之灾,距其一百二十年后,又有一位宰相骑着驴去逃难。我们已经说过,在“甘露之变”中的那位宰相,在这里还是要说一说。

唐文宗是一位软弱无能的皇帝,他一边被阉宦邪佞围困,一边被宵小险躁之徒左右。唐文宗最终听信了李训、郑注尽诛阉宦的主张。公元835年冬十一月,由李训、郑注策划的剿杀宦官的行动爆发了,然而旋即失败。宦官发觉李训、郑注用意后,立即控制了局势,进行反扑,派左、右神策军围捕诛戮包括宰相在内的大臣。在众多被杀害的大臣中,有人认为宰相贾餗死得比较冤,因为他没有参予李训郑注与宦官的较量,并不知道李训郑注的谋划。

当初,贾餗为了逃避追捕,他乔装打扮,逃入民间潜藏起来,可是住了两宿之后,自知逃不掉,于是乘驴来到兴安门投降自首,他喊道:“我宰相贾餗也,为奸人所污,可送我诣两军”。

贾餗没有因为乘驴自首而免祸,还没有把事儿抖露清楚就被灭族了。对此,司马光发表意见,他严厉斥责贾餗,说他与穷奸究险的小人李训郑注比周而不以为耻,国家危殆而不以为忧,说他偷合苟容,盖天诛之也。

司马光对忠奸评价向来分明,只是贾餗骑乘的那头驴的命运是死是活,却从无下文。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018