注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

郭德成答明太祖  

2018-08-19 20:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《庄子》有这样的故事。楚王使二大夫召庄子,欲官之以相,时庄子钓于濮水。大夫说:楚王“愿以境内累矣。”庄子澹定,持竿不顾,乃以神龟为喻,对二人说道:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”二大夫听到如此回答,为之一惊,回答道:“宁生而曳尾涂中。”庄子曰“往矣,吾将曳尾于涂中。”

庄子与二大夫的这一场对话很精彩,很值得玩味。在那个乱世间,庄子所为,不以富贵为怀,以全身养性为第一也。

《明史》有《郭德成传》,其中太祖与郭德成的对话,值得一读。郭德成何许人也?太祖皇帝朱元璋宁妃郭氏之兄弟也。李淑妃死,宁妃郭氏“摄六宫事”,其宠可知。郭德成兄帝跟从朱元璋打天下,功劳之大,被封为侯。其兄郭兴鞏昌侯,周英武定侯。而郭德成才官为骁骑舍人。太祖以宁妃之故,欲“贵显之”,郭德成几次拒绝,惹得太祖很不快。郭德成解释道道:“臣性耽曲蘖,庸闇不能事事。位高禄重,必任职司,事不治,上殆杀我。人生贵适意,但多得钱,饮醇酒足矣,欲非所望。”

郭德成把世间的一切都看透了。他看到朱元璋动辄杀人,杀人毫不手软;看到忠直之臣要么被廷杖,要么被下锦衣卫:李仕鲁之死,陈汶辉之死,叶伯巨之死,茹太素之死,等等等等,太祖所为,令郭德成望而却步,毛骨悚然,于是乎产生莫如含哺而熙鼓腹而游,来个饮美酒贵适意的生活才是逍遥。

太祖朱元璋称善,只得赏赐美酒金帛而已。

郭德成的兄长郭兴死的早,是在洪武十七年死的。随着胡惟庸逆之案不断追究,朝廷发现郭兴也有干系,洪武二十三年追坐胡惟庸党,爵除。

倘若郭兴未死,亦毕与开国第一功臣李善长一样被诛杀。

皇帝要显贵之,郭德成终不心动,由此未被胡惟庸党案株连,未被其兄郭兴株连,而逍遥福逍遥,得以善终。

史言郭德成“性通敏”,且“嗜酒”。“嗜酒”曾使他酒后在太祖面前露真言,酒醒后大惧,去相救最是说的那样“佯狂自放,剃发、衣僧衣、唱佛不已”。于是乎才瞒过皇帝,使其不能洞察自己肚子里到底装的是什么。

郭德成终究是“性通敏”,藉此,其言其行,才颇有庄子旨趣也。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018