注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

“李公谋,刘公断,谢公尤侃侃”  

2018-08-19 20:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢迁,举乡试第一,宪宗成化十一年举进士。谢迁与刘健、李东阳同在内阁。孝宗为帝,谢迁与刘健、李东阳为之谋,严立法制,于是奸宄敛迹。时人评谢迁与刘健、李东阳,曰:“李公谋,刘公断,谢公尤侃侃。”

武宗嗣位,溺于游乐,倚重竖宦,天下斁耗。谢迁与首辅大臣刘健力请诛刘瑾。武宗听信刘瑾,刘瑾阉党欲置之死地,李东阳力解。谢迁于魔窟之中,人为之忧,谢迁则与客游如故,赋诗自若耳。刘瑾诛,复官。

李东阳字宾之,天顺八年进士,时年十八。孝宗时,东阳与首辅刘健、谢迁时称贤相焉。孝宗病笃,与刘健、谢迁同为顾命大臣。李东阳不仅在政坛别树一帜,在文坛亦影响深远。他是诗坛茶陵派领袖,对前后七子影响很深。

武宗以刘瑾为司礼监,刘健、谢迁即日辞位,东阳辞官,皇帝不允。刘瑾、焦芳阉党执柄,忠良贬黜殆尽,东阳无力,郁郁而已。阉党乱政,戕害忠志之士,东阳多所补救。刘健、谢迁、刘大夏等等社稷臣皆赖东阳得以生存。其保全仁人志士,天下阴受其福,而世讥之以其依违俯仰。东阳忍辱负重,大略若此。

东阳以老病致仕。其后远离喧嚣而不寂寞,日请诗文书篆者填塞门户,自乐陶陶焉。

刘健、谢迁、李东阳欲抑阉党而不能,遭逢闇主之故也。武宗先有刘瑾阉党之蛊惑,后有江彬群小之诱使,于是贤人去国,江山多霾沴矣。

李东阳忍辱负重,宁为误解,亦不改初衷而保护善类,其更为可贵。

明人善品鉴人物,“李公谋,刘公断,谢公尤侃侃”,用以概写内阁同心为国,真乃令人心旌高扬的好词句!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018