注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

杨廷和杨慎父子  

2018-08-19 20:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨廷和,字介夫,十二岁举于乡试,宪宗成化十四年举进士,年十九。武宗正德二年入东阁,专典诰敕。因指斥倖佞,忤刘瑾。张永劾刘瑾,刘瑾伏诛,李东阳致仕,杨廷和为内阁首辅。

钱宁、江彬导帝恣游,杨廷和极谏,武宗不听。武宗崩,江彬拥兵欲反,杨廷和首画诛之。钱宁、江彬被诛,中外相庆。

杨廷和拥立世宗,天下颂其功。廷和为首辅,裁抑冗劣,振肃纲纪,开源节流,充实国库,功在后代。世宗嘉靖初,即有大礼之议,且颇事斋醮,多所糜费。廷和力谏,不听。廷和语切直,嘉靖帝日渐积恚,嘉靖三年春,廷和致仕被罢。

廷和有诛杀江彬钱宁之功,廷和有拥立新君稳固国本之功,廷和有裁抑宦官邪佞之功,其功莫大焉,嘉靖帝上台未几日,其刚愎自用已见端倪。

初,廷和入阁,内阁首辅大臣李东阳谓曰:“吾于文翰,颇有一日之长,若经济事,须归介夫。”武宗崩,卒安社稷者廷和也,李东阳知人也!

嘉靖皇帝不以廷和之贤思之,其苛刻寡恩,其人情人性何其舛错乖张!

杨廷和之子杨慎,明史别有传。杨慎,字用修,武宗正德六年,二十四岁的杨慎殿试第一,一举夺魁。杨慎为翰林学士,不满嘉靖皇帝听任张璁、桂萼鼓噪,偕同仁三十六人上疏,明确指出“臣等不能与险躁邪佞之徒张璁、桂萼同列,愿赐罢斥”。

武宗无子,只得传位给侄子,这个侄子即嘉靖帝。嘉靖一即位,立即要追认没有当过皇帝的亲生父为先帝,迁入太庙供奉,惹来众大臣极力反对,于是便有“大礼之议”。张璁等人乘势而起,为嘉靖帝呐喊鼓噪。嘉靖帝罢免了杨廷和,而今又有其子前来闹事,于是大怒。杨慎被责罚停俸。一月后,杨慎再偕同仁上疏谏言,皇帝不纳,于是偕同僚伏左顺门力谏,皇帝盛怒,下其诏狱,廷杖之,杨慎等撼门而哭。再过十日,有人上告杨慎等七人是前事首要,皇帝又下令廷杖七人,并皆贬戍。杨慎被贬谪云南永昌卫。

在那个年代,杨慎铮铮铁骨,一身正气,然而在今天看来,大都认为杨慎有些迂直和执拗。彼一时此一时,此之谓历史也,不可苛责也。

世宗皇帝继位全靠杨廷和之力,杨廷和父子忠心为国,却都没有好结局。杨慎终老于戍所。

史载,“明世记诵之博,著作之富,推(杨)慎为第一”。隆庆皇帝初年,杨慎被平反,被赠官追谥。

杨廷和的父亲也是进士,只不过杨廷和成为进士之后才考中。杨廷和一家有六进士:父亲、自己、一弟、两子一孙。

嘉靖皇帝是一个暴君昏君。荒怠朝政,宠任小人奸佞,妄求长生不老等等,贤人志士何以安生!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018