注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

文种七术  

2018-08-19 20:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一年再读《史记》,读到在那非常遥远的年代国与国之间的明争暗斗,又联想到当今时下红尘攘攘利来利往的浮华躁动,于是写下一篇读史小札《投其所好之术》,发在新华博客上。太史公司马迁从用极其生动感人的笔墨从正反两个方面告诉我们,投其所好之术什么时候可用,对谁可用;什么时候不可用,对谁不可用,其良苦用心令人感慨系之。

读《越王句践世家》,读《吴太伯世家》和《伍子胥列传》,读到吴越春秋的那一段历史来,对吴王夫差的悲剧,对伍子胥的悲剧,观罢令人唏嘘嗟叹。句践起死回生,伍子胥被吴王“盛以鸱夷革浮之江中”,吴王夫差穷途末路国灭人亡,这些都是“投之所好之术的胜利”,仅举出一个句践贿赂吴太宰伯嚭的细节就足以为证了。

我所说的“投之所好之术”,大抵源自“九术”。《史记》越王句践世家之《正义》摭取《越绝》曰:“九术:一曰尊天事鬼;二曰重财币以遗其君;三曰贵籴粟槀以空其邦;四曰遗之好美以荧其志;五曰遗其巧匠,使起宫室高台,以尽其财,以疲其力;六曰贵其谀臣,使之易伐;七曰强其谏臣,使之自杀;八曰邦家富而备器利;九曰坚甲利兵以承其弊。”

你投来“九术”,是否有人中术?是否有人心甘情愿地全盘领受?面对投来的“九术”,是坚辞不受?还是甘之若饴喜不自胜欢腾跳跃情愿为走狗?句践与伯嚭还有夫差,这施受双方互动得令人惊讶,所以吴越春秋的大剧终于落幕。

老子曰,正以治国,奇以用兵。《越绝》之九术与之一脉相承,属于“奇以用兵”之畴。文种教句践伐吴七术,以之灭吴,文种功莫大焉。句践胜利后,要来个“狡兔死,走狗烹”,要杀掉文种等功勋之臣,句践说,文种还留下二术没有教他,是要用留下的二术来造他的反,来夺取他的江山。句践所以毫不留情地杀了文种。句践报了会稽之耻,句践翻身了,然而以七术为口实逼杀了文种,这也是帝王之术。文种不能功遂身退,还在贪恋着憧憬着什么?他也中了“九术”之术,中了“投其所好之术”,虽然这些“术”并无人强迫引诱他接受,只不过是他大脑中固有的约定俗成的,但还是确认中了术。

范蠡功成名就而去,比文种聪明。“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,这是范蠡给文种书信中的话语,文种收到书信不能尽快逃离,而称病不朝,以待观望,希冀还能尽忠效力,再树辉煌,然而他没读懂句践,他实在是为红尘羁绊。

吴越之间屡开战争,你杀我夺,尸骸遍野,血流成河。这是对春秋无义战最好的回答。

句践先败,卧薪尝胆,而后胜;夫差先胜,忘乎所以而国灭身亡;文种和范蠡是战争的推波助澜者,他们帮助帝王句践赢得了战争,其结果却是一死一逃;吴越春秋一波三折,很值得一读。

勾践奇以治兵,取得胜利,把文种用完了,把贤能用完了,于是乎死的死,逃的逃,勾践这哪是在正以治国?所以太史公评价他:“句践可不谓贤哉!”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018