注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

庄贾 须贾 陆贾(阅读文章系列)  

2018-08-19 20:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对古往今来,面对茫茫人生,我们是否都会想到究竟如何对待过去、现在和未来?面对杂沓纷呈的人际交往或前进途中成败喜忧的历程,该如何是想?太史公司马迁用三个历史人物来告诉大家这些道理。这三个人物是春秋时代的庄贾、战国时代的须贾和西汉时代的陆贾。

庄贾,是齐国人。齐景公时,晋国和燕国联合起来攻打齐国,来势汹汹,齐国军队遭遇大败。齐国宫廷上下惶恐不安。在生死存亡的关键时刻,晏婴举荐田穰苴率军抗击入侵之敌。“文能附众、武能威敌”的田穰苴不无忧虑地对齐景公说:“臣人微权轻,愿得君之宠臣,国之所尊以监军”。齐景公于是派庄贾监军。

养尊处优、骄横跋扈的庄贾并不把出身低微的田穰苴放在心上。庄贾在国家生死存亡关头,亵渎职守,仍同亲朋狂欢畅饮。庄贾哪里会知道,田穰苴会对他一点面子都不讲。庄贾因延误战机违背军令被田穰苴斩首。

庄贾何许人也?他是君主的腹心,是“君之宠臣,是“国之所尊”,田穰苴何其有气魄!田穰苴何其善治军!

田穰苴处斩庄贾,使得军纪肃整,上下同心戮力,于是敌军仓遑逃遁。

庄贾遇田穰苴而死,齐国因田穰苴而安。“骄者招毁,妄者稔祸,喜怒不当者灭”。庄贾自毁,原因即在于此。遗憾的是,他猝然殒命,竟无暇反思首身相离的缘由了。

太史公在《孙子吴起列传》中也记载下孙武斩吴王爱姬的故事。太史公的思想主张,融于笔墨之中。

须贾,战国时期魏国人,魏国的中大夫。春秋战国时期,诸子百家各呈异彩,有识之士四处游说,以骋其才。有个叫范睢的人,谋事于须贾手下。范睢随从须贾出使齐国,深得齐襄王爱慕。齐襄王馈赠钱财和酒肉,范睢不敢贸然接受。经须贾同意只留下酒肉。范睢尽管行为谨慎,须贾还是由此产生猜忌之心。须贾回国后在魏昭王面前诬陷范睢,使范睢惨遭毒打和侮辱。范睢被毒打得肋骨断了,牙齿折了,被扔到厕所里,任凭那些高贵人觥筹交错后的屎尿泼洒。

然而,范睢居然活了下来,居然日益显赫!范睢后来成了秦国的丞相,改名为张禄。这位化名为张禄的丞相足智多谋,远见卓识,他为秦国擘画前程,秦国由此日益强大,威慑着魏国。魏国不得不派须贾再次到秦国来斡旋。当他知道张禄就是当年备受凌辱的范睢之后,大惊失色,他“肉袒膝行”去见范睢。

须贾对范睢说,“不意君能自致于青云之上”,“贾有汤镬之罪,唯君死生之”。

这时的须贾,把生死交给范睢了。他往日的威风呢?怎么只剩下“擢贾之发以续贾之罪,尚未足”的乞求之相了?

须贾以猜忌之心揣测他人,为渊驱鱼,为丛驱雀,使魏国招致了祸殃。当年迫害范睢的魏国的那些显贵们当然都无好下场,魏国卑躬屈膝,当然用大代价来补偿。一个眼光短浅猜忌成性的须贾,是一个很好的反面教员。

和庄贾、须贾迥然不同的是西汉的陆贾。陆贾不仅随汉高祖刘邦草创天下,而且为平定诸吕安定刘氏天下立下大功。在诸吕来势汹汹刘氏天下危在旦夕之际,陆贾对丞相陈平说:“天下安,注意相;天下危,注意将;将相和调,则士务附,天下虽有变,即权不分。”陈平听了他的话,忧心忡忡寝食不安的愁闷消除了。陈平遵照陆贾的“为社稷计,君何不交欢太尉”的劝告,深相交结太尉周勃。丞相陈平和太尉周勃共同谋划,默契配合,一举粉碎了吕氏惨淡经营的篡权美梦,巩固了刘氏的大汉政权!

陆贾审时度势,一计而安天下。他的历史功绩,无疑是昭示日月的绝妙的丹青一笔。

每在工作、读书之余,庄贾、须贾和陆贾的形象就出现在脑畔。这并不是在发思古之幽情。在我们现实生活中,有似庄贾的骄横跋扈,有似须贾的猜忌多疑,当然,还有更多的有似陆贾的心怀天下,这些就不能不让你产生某些联想。庄贾、须贾、陆贾足以让人们悟出许多道理。“以古为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以知得失”,我们应该捐弃什么,应该保留什么,应该学习什么,应该借鉴什么,如果都能知道,择善而从,那么,庄贾的悲剧、须贾的闹剧,就不会登台复演,而陆贾的赞美诗呢,定会优美动听,余音袅袅了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018