注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

祭拜贾谊的三首唐诗  

2018-08-19 20:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏史拜祭之诗,无不有所寄托,以抒胸中块垒。唐朝吊祭贾谊的诗,当属李白、刘长卿、李商隐三位所作最好,现录之如下。


其一

大道如青天,我独不得出。羞逐长安社中儿,赤鸡白雉赌梨栗。弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情。淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生。君不见昔时燕家重郭隗,拥篲折节无嫌猜。剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?行路难,归去来!

——李白《行路难三首.其一》


其二

三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。

秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。

汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知。

寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯。

——刘长卿《长沙过贾谊宅》


其三

宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。

可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

——李商隐《贾生》


品读欣赏这三首诗,当从贾谊身世入手。贾谊精通诸子百家,口才好,写文章也好,年十八就天下扬名,二十多岁就被汉文帝委以重任,为太中大夫。贾谊名不虚传,是一位思想深刻高瞻远瞩的政治家,所论所言切中时弊,后来多被皇帝采纳实施。公元前176年,文帝欲以贾谊任公卿之位,众大臣害之,贬贾谊为长沙王太傅。贾谊赶赴贬地,来到湘江岸边,联想到屈原身世及其《离骚》,遂作一《吊屈原赋》,其中有这样的句子:“鸾凤伏窜兮,鸱枭翱翔,阘茸尊显兮,谄谀得志。…斡弃周鼎,宝康瓠兮,腾驾罢牛,骖蹇驴兮”。

贾谊为长沙王太傅三年,有鵩鸟飞进,贾谊认为不详,遂作《鵩鸟赋》。其中有“祸兮福所倚,福兮祸所伏…夫祸之于福,何如糾纆”等句。作完此赋一年多,贾谊被征回京师,汉文帝想重新重用他。《汉书》记载道,“上(汉文帝)方受釐,坐宣室,感鬼神事,而问鬼神之本”,贾谊因为对答得让汉文帝不满意,于是又被贬为梁怀王太傅。之后四年,梁怀王坠马而死,贾谊深责自己失职,于是“常哭泣,后岁余,亦死”。贾谊死时年仅三十三。

李白的《行路难》,以愤激之语开篇,以“淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生”两句来写空有一腔怀抱而无路请缨的沉痛!李白历数名人,来表达急切入世为朝廷所用的心情,然而终究无人赏识提携:此一腔热血,不知竟洒何地,诗情沉痛至极!

刘长卿的七律《长沙过贾谊宅》,用贾谊之典,来写一己之身。刘长卿,性刚直,官品不高,却一再遭贬。第一次是由苏州长洲县尉贬为潘州南巴县尉(南巴,今广东茂名县,当时是蛮荒之地),后来被诬陷又第二次遭贬,据说此诗是第二次谴谪路过长沙时所作。

李商隐,他的爱情诗无题诗冠天下古今,他的咏史诗亦名扬千古。李商隐被卷入党派之祸,先后被宰相令狐楚、宰相令狐绹父子青睐和摒弃,晚来身世凄凉。“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”,这首诗犀利多讽,苍凉沉痛,是咏史诗之珍品。

如果认真读过《史记》和《汉书》的《贾谊传》,消化理解这三首诗,即无大碍了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018