注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

鲁褒的钱神论  

2018-08-19 20:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晋书》收录鲁褒《钱神论》一文。“钱之为体,有乾坤之象,内则其方,外则其圆”,“亲之如兄,字曰孔方。失之则贫弱,得之则富昌”,“是故忿争非钱不胜,幽滞非钱不拔,怨仇非钱不解,令问非钱不发”,“凡今之人,惟钱而已”:此皆《钱神论》中文辞。

西晋是以斗富争豪著称的,是极尽奢靡纸醉金迷的朝代。晋惠帝元康年间,纲纪大坏,鲁褒感伤世风每况愈下,嗟叹贪鄙之尘霾覆袭天地,于是作《钱神论》以讥讽之。鲁褒,字元道,好学多闻,以贫素自立,被《晋书》收入《隐逸传》。

东汉赵壹作《刺世疾邪赋》,其中有“宁饥寒于尧舜之荒岁兮,不饱暖于当今之丰年”及“贤者虽独悟,所困在群愚”诸辞句。鲁褒所刺,与赵壹一脉相承也。鲁褒终身不仕,栖山饮水,莫非赵壹“文籍虽满腹,不如一囊钱”之谓欤?

“文籍虽满腹,不如一囊钱”,如果一身才学无处施展,或一钱不值,或不如一囊钱的价值,这是何等的不公?一切向钱看,深被古今仁人志士批判!


时过境迁。古人的文辞是抒发古人的志趣,其中瑕瑜互见,今人当择善而从。不过一切都向钱看,而不顾道德操守,而不顾民族大义,而不顾国家尊严,而不顾人民百姓,一味饕餮无厌,这样的人就像西方的但丁在《神曲》笔下描绘的那只灰母狼一样,吃得越多越饥娥,于是乎只能被打入地狱下油锅了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018