注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

晋灵公的那猛狗  

2018-08-19 21:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《左转》有一则关于提弥明杀猛狗的记载。这则故事说明了“晋灵公不君”,晋灵公多行不义必自毙的天地不容的道理。

晋灵公,名夷皐,是晋襄公之子,是晋文公之孙。晋文公在位时间是公元前636年——公元前627年,晋文公创造了一个奇迹,他虽然在位仅仅十年时间,而历史上公认当时的晋国是春秋五霸之一。可是晋文公死后,到了晋灵公那里,晋国已经日渐衰落了。一个暴虐之君,一个为渊驱鱼为丛驱雀的暴虐之君,晋灵公怎么能够使晋国继续称雄称霸呢?

《左转》记下了“晋灵公不君”的几个事。晋灵公用心谋杀赵盾是其中之一。赵盾,官为正卿,相当于首相。赵盾对晋灵公荒淫无道喜怒无常任情杀戮的所作所为再也无法忍下去了,他规谏晋灵公。晋灵公极度厌烦他,当知道赵盾又要来规谏他,于是远避他。然而赵盾终于等到一个机会,得以面谏晋灵公。赵盾指出,晋灵公再继续这样下去,社稷将不保,晋国将不知会发生哪些祸殃。晋灵公无奈,只得允诺而已。晋灵公虽然允诺要痛改前非,可是一如既往,行为越来越荒唐悖谬。

正卿赵盾于是“骤谏之”。赵盾义不容辞,他是首相,他是忠实于晋国社稷的首相。

“骤谏”惹来晋灵公对他的恼恨。赵盾知道会惹得君王恼怒,但还是要恪尽职守。

晋灵公派鉏麑去暗杀赵盾。鉏麑看到赵盾忠心耿耿忧劳国事的情景,叹曰:“(赵盾)不忘恭敬,民之主也。贼(杀害)民之主,不忠;弃君之命,不信。有一于此,不如死也。”鉏麑于是撞死在一颗大槐树下。

鉏麑面临二难选择,他最终选择了背叛,背叛了不仁不义的晋灵公。他是为国家而死,义薄云天。

但是,晋灵公并未觉醒。他又设下一计。他请赵盾来饮酒,暗中伏下甲士,乘三爵酒酣之时去杀掉赵盾。然而,天佑忠良。晋灵公的近臣提弥明知道了晋灵公的歹毒心意,于是在甲士要大动干戈之际保护赵盾退出酒席。晋灵公看到这一幕,于是嗾使一只猛犬来杀死赵盾。《左转》记载道:

“公(晋灵公)嗾夫獒焉,明(提弥明)搏而杀之。盾(赵盾)曰:‘弃人用犬,虽猛何为!”

“弃人用犬,虽猛何为”,赵盾是否死于猛犬?

猛犬被提弥明杀死了。提弥明背叛了不仁不义之君,为保护赵盾献出了生命。

晋灵公并不就此放过赵盾,他命令埋伏下的甲士杀死赵盾,埋伏下的甲士中有一位叫灵辄的,赵盾曾有恩于他。在生死攸关之际,灵辄反戈愤击,赵盾得救了。赵盾感到与晋灵公君臣义绝,于是逃命而去。

晋灵公要杀死赤胆忠心的正卿,孰料正卿赵盾没有死,晋灵公不能回头是岸,他得到是众叛亲离,他不久就被国人杀死了。

弑杀晋灵公的是赵穿。在赵穿主持下,立晋成公为国君。赵盾没有被那只猛犬吃掉,后来回到新的君主身边复任国政。再后来,赵盾病逝后,他的儿子赵朔袭爵。晋景公三年,屠岸贾欲诛赵氏,赵氏逢遭危难。根据这些历史故事,就有了京剧和其他剧种的《赵氏孤儿》。《赵氏孤儿》经久不衰,一直受到观众的欢迎好评。

灵辄为什么救赵盾?赵盾于灵辄有何恩?《史记》这样记载:“赵盾素仁爱人”,“尝所食桑下锇人反扞救盾,盾以得亡”。原来救他的那位桑下饿人就是灵辄。就如秦繆公任凭野人把善马盗走吃掉,非但不处死野人,还馈赠美酒,在关键时刻三百野人救助了秦繆公,秦繆公绝处逢生,反败为胜一样。赵盾也是先有恩于人,得以为人所救。赵盾很得人心,所以几死而不死;晋灵公得到众叛亲离的下场,他多行不义必自毙,此所谓天无私覆,地无私载也。

《史记》曾参考《左传》而取材,太史公没有在《史记》写上晋灵公嗾使猛犬杀赵盾的细节,但在《史记.赵世家》中,太史公记下了“屠岸贾者,始有宠于灵公,及至于景公而屠岸贾为司寇,将作难,乃治灵公之贼(治罪杀害灵公的人)以致赵盾”的文字。这些文字很必要。原来屠岸贾图谋不轨,必先清君侧,把那些忠于国家的贤能之士先清除掉。晋灵公时,大概有赵盾的缘故,屠岸贾虽得宠于晋灵公,但羽翼不丰,才不敢轻举妄动吧?那么,晋灵公既然宠惯屠岸贾,屠岸贾是否参与了晋灵公杀害赵盾的计划和行动?晋灵公嗾使的那只猛獒是否屠岸贾进献的呢?戏剧不是历史典籍,戏剧可以无中生有,任由写下去,虽然如此,在戏剧中大概没有关于猛獒的这些细节吧?

屠岸贾是一个最善伪装的奸佞险恶之人,他在晋灵公那里为非作歹,得到莫大的宠幸,他在晋景公那里身为司寇,也获得莫大宠幸,他虽然“攻赵氏于下宫,杀赵朔(赵盾之子)、赵同、赵括、赵婴齐,皆灭其族”,然而终于有一天,赵武(赵朔之子)杀了他,得以报仇雪恨。史载,赵武率军“攻屠岸贾,灭其族”。赵氏能够报仇雪恨,是公孙杵臼和程婴,当然还有韩厥等人的帮助。得道多助,失道寡助,晋灵公是这样,图谋不轨的屠岸贾亦是这样!

晋灵公的那只猛獒,是在助纣为虐。诸如为晋灵公杀人的此类猛獒猎犬,它们难以辨善恶,不能辨善恶,它们不分青红皂白,于是就成为助纣为虐的禽兽了。晋灵公嗾使的那只猛獒被提弥明杀了,不杀之赵盾何以活?狗仗人势,合该如此!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018