注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

中国  

2018-08-08 20:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jhj13834799024《这里最早叫中国》
       中国起源于“不周山”。相传盘古于混沌中开天辟地,天地靠一“擎天柱”支撑维系。此柱像山,无巅无周,故曰:“不周山”,是天地之中心。古址在上党盆地西——发鸠山,即长子西山。“共工怒触不周山”,“擎天柱”倾折向西而去,主体倒向昆仑山、天山以至西部,即现在的“帕米尔高原”,海拔在4000~7700米;“不周山”周围的树木被淹没,后渐变为“化石木”,长子发鸠山的“树化石公园”得以见证;天柱碎块落向四周,故现在好多地方的山,传说也叫“不周山”(赫尔蒙山、秦岭一带、六盘山一线、白于山至阴山、贺兰山、吕梁山以西、恒山、五台山等),概因抛落的天柱碎块为山而名。这样看,后来的“不周山”就以“不完整的山”定名,确实难以断定其身份所在。原“擎天柱”上为天心,下为地心。那么现在的发鸠山应该是大地中心。上古时华夏始祖炎帝、黄帝、帝尧、帝舜他们多活动于太行、太岳、中条山地带和黄河、汾河、漳河、沁河、丹河流域,而且“共工怒触不周山”、“女娲补天”、“夸父逐日”、“神农尝百草”、“精卫填海”、“后羿射日”、“嫦娥奔月”、“大禹治水”、“愚公移山”、“牛郎织女”···很多传说发生在上党(发鸠山周围),甚至炎帝神农和中华一帝尧王故里在上党。他们活动和管辖的区域自然就是大地的“中心区域”。“中域”、“中或”即“中心之国——中华(华夏)”的存在和定名自然也就产生了。中华(中国)五千年文明也将至此而始。“中国”一名虽有三千年文字记载,同时也说明无文字记载之前“中国”已经存在。中华民族皆炎黄子孙,人类社会从唐尧开始,这就是真正的华夏(中国)之初。
       俗话说:“得上党者得天下”。或者说:有上党才能称中国——中华。秦国一统中国,必进占上党。“长平之战”是秦国统一中国决胜之战,也是秦始皇一统中国的开始;曹操以为得冀州必得上党(上党古为冀州之域,冀州曾经是“中国”的代名词,古者指天下为冀州,冀州一词也曾是“天下”的代名词);晋王李存勖说:“无上党是无河东也”,即上党先于河东,重于河东;“上党战役”的胜利,开启了解放战争胜利的序幕,也是中国共产党解放全中国的开端,更证实了这一说法。此言实属不虚:一是天地中心,万物之源,人类之根,华夏之初,天下之脊,战略要地之说;二是生态兼容,四季分明;三是人文始祖,圣贤荟萃之乡;四是顶天立地,荣盛包容之域;五是历史治制,千古文明之延续。由此奠定,久经孕育、意蕴而垂成:“上党是中国的诞生地”。瑶界三千,瑞符万象,任凭风云起,稳坐钓鱼台。“这里最早叫中国”,人所共知,化洽八方,万代留名,青史永驻!
       华夏文明五千年,远古上古三晋观。
       盘古挥斧开天地,远古水患少人烟。
       天灾人祸从未已,群仙荟萃上西巅。
       宝地帝王谁人让,共工怒触不周山。
       柱折天陷人将绝,神农济世娲补天。
       太行太岳中条擎,截断三水绕西南。
       精卫固志填沧海,潮水万里为桑田。
       发鸠丹陵尧诞生,勤耕丰食陶鬲传。
       中华一帝始唐尧,人类社会尽开颜。
       火鸦乱空枯万物,后羿射日保家园。
       圣主禅让封长子,尧舜同功黎民安。
       远山近水花月夜,高原处处是桃源。
       上党从来天下脊,玉宇风光景万千。
       百姓和美乐相爱,瑶界诸臣竞下凡。
       青山绿水三皇顾,春花秋月五帝缘。
       这里最早叫中国,天上比如在人间。
       
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018